Обзор российского рынка на 21 июля. «Быкам» недостает оптимизма


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Американский рынок отскочил после сильного падения, но индекс Московской биржи закрылся вблизи 3700 пунктов. Лидерами роста стали акции Казаньоргсинтеза (KZOSP 32,21, +4,48%). Хуже рынка выглядели бумаги Лензолота (LNZL 14590, -19,79%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 74-75.

Новости рынка и компаний

Котировкам не хватает драйверов роста. Российский фондовый рынок не продемонстрировал решительного отскока вслед за американскими площадками. Цена на черное золото подбирается к $70 за баррель, но это не формирует достаточного импульса для рывка котировок: даже некоторые бумаги нефтегазового сектора завершили торговую сессию в минусе. Впрочем, это нормальная ситуация для рынка: падение, как правило, бывает резким, а восстановление занимает более продолжительное время. При этом внешних драйверов роста инвесторам явно недостаточно. Минфин предложит на аукционе только одну бумагу – выпущенную сравнительно недавно 10-летнюю ОФЗ-ПД. Спрос, вероятнее всего, будет слабым. При этом в пятницу будут отыгрываться новости с заседания Банка России; как следствие, движение котировок на рынке ОФЗ может быть весьма значительным. По ожиданиям игроков, ключевая ставка будет повышена сразу на 1 п.п., причем не исключено повторное увеличение в сентябре. Если в релизе, выпущенном по итогам заседания регулятора, будут содержаться указания на такую возможность, то котировки ОФЗ с фиксированным купоном упадут ввиду роста доходности до 0,5 п.п.

Торговые идеи

Банк ВТБ, ао (VTBR 0,046215, +0,47%), покупка, цель: 0,051 руб. Ожидаем, что бумаги начнут закрывать дивидендный гэп. Повышение ставки не угрожает достижению прежних ориентиров по годовой прибыли.  

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Техническая картина дает шанс на отскок: индекс РТС находится вблизи 100-дневной средней. Но в значительной степени игроки будут ориентироваться на динамику внешних площадок. Прогноз по индексу Московской биржи: диапазон 3680–3720 пунктов. Ориентир для пары USD/RUB: 74-75.

  

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.