Рынок США: обзор и прогноз на 19 июля. Фондовые индексы попали под давление


Рынок накануне

Торги 16 июля американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,75%, до 4 327 пунктов, Nasdaq опустился на 0,80%, Dow Jones — на 0,86%. Лидерами роста вновь стали представители сектора коммунальных услуг (+0,99%), которые обычно пользуются повышенным спросом в периоды ослабления интереса к рисковым активам. Также лучше широкого рынка оказались компании из сегмента здравоохранения (+0,22%). В аутсайдерах был энергетический сектор (-2,76%). В целом инвесторы проявили высокую склонность к фиксации позиций в акциях циклических компаний.

Новости компаний

·         Moderna (MRNA: +10,3%) 21 июля войдет в индекс S&P 500, где заменит компанию Alexion (ALXN), которая вскоре будет поглощена AstraZeneca (AZN).

·         Банк State Street (STT: +2,9%) в отчетности за второй квартал превзошел прогнозы прибыли и AUM, однако чистая процентная маржинальность кредитной организации вызывает опасения.

·         Autoliv (ALV: -4,8%) в квартальной отчетности указал на сокращение производства легковых автомобилей из-за нехватки комплектующих, а также на снижение маржи из-за роста затрат на сырье. Прогноз роста выручки на текущий год был ухудшен.

Мы ожидаем

Сегодня на мировых фондовых площадках преобладает негативная динамика. Участников рынка по-прежнему тревожит проблема всплеска инфляции в США, кроме того, они обеспокоены постепенным замедлением экономического роста. Еще одним фактором давления стал распространяющийся в мире штамм COVID-19 «дельта». Из-за этой модификации вируса глобальная заболеваемость 16 июля вновь достигла 600 тыс., что примерно на 50% выше, чем фиксировалось еще в середине июня. В отдельных штатах США с низкой долей вакцинированного населения увеличивается число госпитализаций. Не исключено, что для контроля за эпидемической ситуацией будут вновь вводиться точечные ограничения.

Негативную реакцию инвестсообщества вызвало заявление Джанет Йеллен о том, что за счет предварительного торгового соглашения между США и Китаем разрешить долговременные противоречия между двумя странами не удалось, поэтому в конечном счете оно навредило американским потребителям.

На этом фоне инвесторы делают ставку на защитные активы. В этой связи доходности долгосрочных трежерис сегодня тестируют новые минимумы, а американские индексы в ходе предстоящей торговой сессии могут оставаться под давлением.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в красной зоне. Гонконгский Hang Seng снизился на 2,23%, японский Nikkei 225 опустился на 1,25%, а китайский CSI 300 прибавил 0,37%. EuroStoxx 50 падает на 2,05%.

·         Аппетит к риску слабый. Доходность 10-летних трежерис снижается до 1,25%. Цена на фьючерс Brent опускается до $71,7 за баррель. Золото торгуется вблизи отметки $1805 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4260–4320 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

 

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 68 из 100, отражая позитивный настрой инвесторов в преддверии публикации отчетности крупнейших компаний за второй квартал.

Техническая картина

S&P 500 остается в долгосрочном восходящем тренде. Однако на торгах 16 июля индекс широкого рынка продолжил коррекцию от достигнутых ранее максимумов. О развитии коррекционного движения сигнализирует «медвежья» дивергенция по индикатору RSI на дневном и недельном графике. Кроме того, в отрицательную зону в пятницу перешел индикатор MACD. В случае пробоя нижней границы фигуры «восходящий клин» около 4290 пунктов S&P500 опустится до 4255 пунктов.

 

В поле зрения

 

Квартальную отчетность 19 июля представит IBM (IBM). Консенсус предполагает, что совокупная выручка компании вырастет на 2,3% кв/кв. В прошлом году компания увеличила инвестиции в R&D и капитальные затраты, а с октября приобрела семь компаний, специализирующихся на гибридном облаке и искусственном интеллекте. Сегмент гибридного облака стал одним из главных драйверов роста выручки IBM в этом году. Позитивным для нее фактором выступает общее оживление спроса во всех секторах. На этом фоне во втором квартале прогнозируется повышение EPS c $1,77 до $2,31. Инвесторов интересуют планы IBM в отношении Kyndryl, которую компания выделила из своего подразделения услуг ИТ-инфраструктуры. Этой компании предстоит заниматься управлением цифровыми преобразованиями для инфраструктурных услуг.

 

Netflix (NFLX) опубликует отчет за второй квартал 20 июля. Инвесторы прогнозируют рост выручки компании на 19% г/г, до $7,3 млрд, при повышении EPS с $1,59 до $3,18. Отчетность, вероятнее всего, продемонстрирует замедление роста числа подписчиков. Полагаем, что в соответствии с расчетами менеджмента компании за прошедший квартал аудитория сервиса расширилась на 1-1,5 млн. В фокусе внимания инвесторов будет прогноз на следующий квартал. Они рассчитывают, что пользовательская база сервиса расширится на 5,5 млн благодаря активизации релизов новых фильмов и сериалов. Также инвесторов будут интересовать комментарии менеджмента в отношении развития игрового сегмента бизнеса. Мы оптимистично оцениваем перспективы акций Netflix во втором полугодии.

 

Медицинская корпорация Abbott (ABT) обнародует отчет за второй квартал 22 июля. Рынок не предполагает роста выручки и EPS по сравнению с предыдущим кварталом. Во многом это связано с тем, что доходы диагностического сегмента продолжат падать после достижения декабрьских максимумов, поскольку заболеваемость коронавирусом уменьшается и спрос на тест-системы слабеет. Особый интерес вызывает потенциал сохранения спроса на экспресс-тесты на COVID-19 по мере прохождения кампании вакцинации в Штатах. Выручка в сегменте фармацевтики и медицинских устройств восстановилась после пандемии COVID-19 и возвращается к нормальным для себя темпам роста. От наиболее стабильного сегмента питания сюрпризов также не ожидается. Консенсус ожиданий предполагает повышение EPS и выручки на 78% и 32% г/г соответственно, так как 2020-й стал самым тяжелым для бизнеса Abbot из-за карантинных ограничений.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.