Рынок США: обзор и прогноз на 16 июля. В ожидании новых драйверов роста


Рынок накануне

15 июля американские фондовые площадки закрылись преимущественно в красной зоне. S&P 500 упал на 0,33%, до 4 360,03 пункта. Nasdaq также снизился на 0,70%, а вот Dow Jones прибавил 0,15%. Лидерами роста стали компании коммунальных услуг (+1,19%), нециклических потребительских товаров (+0,42%) и финансового сектора (+0,38%). В аутсайдерах оказались энергетический (-1,41%) и ИТ-сектор (-0,84%). Акции «роста» в целом выглядели хуже бумаг «стоимости» после нескольких дней опережающей динамики.

Новости компаний

·         United Community Banks, Inc приобретет акции Reliant Bancorp (RBNC: +6,4%).

·         Две крупнейшие системы госпиталей США не будут вводить пациентам новое спорное лекарство от болезни Альцгеймера Aduhelm компании Biogen (BIIB: -6,8%).

·         NortonLifeLock (NLOK: -3,9%) ведет переговоры о покупке Avast.

Мы ожидаем

Сегодня на мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Рынок находится в ожидании нового катализатора.

После выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла инвесторы не получили новых оценок ситуации с инфляцией и новой информации относительно сокращения плана покупки активов (сейчас объем программы составляет $120 млрд в месяц). Таким образом, общерыночный консенсус по-прежнему предполагает, что регулятор объявит о начале сворачивания программы QE в августе-сентябре и приступит к реализации этого плана в конце 2021 — начале 2022 года. FOMC проведет еще один раунд обсуждений на заседании 27-28 июля.

Рынок труда продолжает восстанавливаться. Опубликованные данные по заявкам на пособие по безработицы отразили снижение этого показателя до нового минимума — 360 тыс., что совпало с прогнозом аналитиков.

В фокусе внимания инвестсообщества — план расходов на «мягкую инфраструктуру» в размере $3,5 трлн, представленный демократами на этой неделе. Подготовка законопроекта еще не завершена, но лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что голосование по этому вопросу запланировано на 21 июля.

·         Накануне азиатские фондовые площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,27%, китайский CSI 300 снизился на 1,11%, японский Nikkei 225 опустился на 0,98%. EuroStoxx 50 теряет 1,05%. Фьючерс на S&P 500 растет на 0,04%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис повышается до 1,317%. Цена на фьючерс Brent опускается до $73,04 за баррель. Золото торгуется вблизи отметки $1825 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4330–4380 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам за июнь (прогноз: -0,5% против -1,3% месяцем ранее) и по розничным продажам без учета автомобилей за июнь (прогноз: 0,4% против -0,7% месяцем ранее).

 Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 64 из 100, отражая позитивный настрой рынков в преддверии публикации данных по розничным продажам.

Техническая картина

Технически S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка немного скорректировался от достигнутых ранее максимумов. На дневном и недельном графике по индикатору RSI формируется «медвежья» дивергенция, поэтому риск коррекции растет. Сигнал к краткосрочной фиксации позиций может образоваться, если MACD перейдет в отрицательную зону. Ближайшая значимая поддержка располагается на уровне 4290 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.