Рынок США: обзор и прогноз на 8 июля. Публикация протоколов заседания FOMC подстегнула активность «быков»


Рынок накануне

Торги 7 июля на американских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. S&P 500 прибавил 0,34% и в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув 4358 пунктов. Dow Jones вырос на 0,30%. Nasdaq поднялся на 0,01%. В лидерах роста оказались сектор базовых материалов (+1,02%) и промышленные компании (+1%). Хуже рынка выглядели энергетики (-1,73%) и телекомы (-0,1%).

Новости компаний

·         Акции интернет-ретейлера электроники Newegg Commerce (NEGG: +148%) взлетели на фоне повышенной активности участников форумов Reddit.

·         Бумаги биотехнологической компании OncoSec Medical (ONCS: +21%) подорожали после заключения с Merck договора о сотрудничества в области генной терапии меланомы.

·         IDEAYA Biosciences (IDYA: -20%) объявила о выпуске дополнительного количества обыкновенных акций, что разбавило долю инвесторов.

Мы ожидаем

Сегодня в фокусе внимания игроков – релиз протоколов заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Как следует из опубликованных документов, регулятор полагает, что «существенный прогресс» в восстановлении экономики, необходимый для начала сворачивания программы QE, не был достигнут. В то же время лишь некоторые члены комитета заявили о необходимости выкупа активов в ближайшее время. Также, по сообщению нескольких источников, в 2023 году планируется провести повышение ключевой ставки в два этапа. При этом члены комитета подтвердили свое намерение заблаговременно уведомлять рынок о предстоящем ужесточении ДКП. В целом результаты заседания носили промежуточный характер, и главным для инвестсообщества был тот факт, что риторика ФРС оказалась не такой «ястребиной», как ожидали некоторые участники рынка.

Доходность долгосрочных трежерис сегодня снова снизилась: этот показатель для 30-летних бумаг составляет менее 2% после вчерашнего прорыва, а доходность «десятилеток» в моменте опускалась ниже 1,30%, что значительно меньше 1,75% в начале мая.

·         Накануне азиатские фондовые площадки продемонстрировали негативную динамику. Гонконгский Hang Seng сократился на 2,9%, китайский CSI 300 потерял 1,02%, японский Nikkei 225 снизился на 0,88%. EuroStoxx 50 также корректируется на 1,45%. Фьючерс на S&P 500 консолидируется на 0,87%.

·         Аппетит к риску сохраняется. Доходность 10-летних трежерис снизилась до 1,32%. Цена на фьючерс Brent составила $72,2 за баррель. Золото торгуется вблизи отметки $1809 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4300–4350 пунктов.

 Макростатистика

Сегодня будут опубликованы еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице. Согласно консенсусу, показатель продемонстрирует новый минимум вторую неделю подряд, снижаясь после кратковременного скачка в июне (прогноз: 350 тыс. против 364 тыс. неделей ранее).

Отчеты

Сегодня результаты за второй квартал опубликует производитель джинсовой одежды Levi Strauss. Ожидания в отношении этого отчета очень высоки, особенно после того, как руководство повысило прогнозы по продажам и увеличило дивиденды в начале апреля. По ожиданиям менеджмента, в первой половине текущего финансового года оборот увеличится более чем на 20%, что соответствует росту, превышающему 100% г/г, в этом квартале. Согласно консенсусу, продажи увеличатся примерно до $1,2 млрд. В то же время компания столкнулась с серьезными проблемами в производственной сфере и сбоем в цепочке поставок. Кроме того, отмечаются сложности с логистикой. Стоит отметить, что аналогичные проблемы пришлось решать Nike и Lululemon, с чем они успешно справились. Их показатели прибыльности росли даже тогда, когда швейные гиганты были вынуждены заменить морские перевозки авиационными. Рентабельность Levi Strauss также демонстрировала улучшение: в прошлом квартале был достигнут новый рекорд по этому показателю на фоне роста цен и увеличения доли продаж в интернете. По ожиданиям большинства инвесторов, EPS компании составит $0,09 по сравнению с убытком в $0,48 на акцию год назад.

 Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 55 из 100 на фоне результатов заседания FOMC и позитивных ожиданий по макростатистике.

Техническая картина

Технически S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка достиг нового исторического максимума. Уровень 4400 пунктов по-прежнему выступает основной целью для «быков». Индикатор RSI находится в зоне перекупленности, поэтому риск краткосрочной коррекции постепенно растет. Сегодня на премаркете мы отмечаем склонность инвесторов к фиксации позиций, поэтому обращаем внимание на область поддержки в районе 4300–4315 пунктов. Преодоление этой отметки станет негативным краткосрочным сигналом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.