Обзор российского рынка на 1 июля. В ожидании сигналов от ОПЕК

Рынок накануне

Падение сменилось отскоком. Лидерами роста стали акции НОВАТЭКа (NVTK 1 605, +5,00%). В аутсайдерах оказались префы Башнефти (BANEP 1 809,5, -4,47%). Пара USD/RUB впервые за неделю превысила отметку 73, несмотря на повышение нефтяных котировок.

Новости рынка и компаний

В фокусе новости от ОПЕК. Цена на нефть восстановилась к $75 за барр. вследствие более значительного сокращения запасов в США (-6,7 млн барр. против ожидавшихся -4,7 млн барр). Стоимость газа в европейских хабах взлетела до рекордных $430 за тыс. куб. м на фоне жаркой погоды и роста спроса. В Европе готовы к запуску туристического сезона с 1 июля, что значительно увеличит потребление энергии. ОПЕК+ сегодня проведет конференцию, министерскую встречу и заседание мониторингового комитета. По сообщениям СМИ, консенсус по вопросу смягчения квот не достигнут, что держит рынок нефти в напряжении. Накануне был опубликован прогноз технического комитета о росте спроса на 6 млн барр. в сутки во втором полугодии. Но это согласуется с прежними прогнозами и не гарантирует принятия решения об увеличении добычи на 0,5 млн барр. в сутки, как ожидают участники рынка нефти. Не исключено, что реакция рынка на рекомендации совета министров будет слабой и в июле цена на нефть марки Brent будет оставаться в диапазоне $70–80 за барр.

Торговые идеи

Газпром (GAZP 281,2, +0,11%), спек. покупка, ближайшая цель: 300 руб. Драйверами роста служат технические факторы: возможен штурм локального максимума. Поддержку котировкам оказывает и новостной фон: цена на газ в Европе приблизилась к $400 за тыс. куб. м из-за высокого потребления и сокращения запасов. Средняя цена продажи за первый квартал оказалась почти на 30% больше, чем предполагал прогноз.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон позитивен ввиду роста рынка в США и успешно проведенного ряда IPO. Полагаем, что акции нефтегазового сектора и банки продолжат рост. Возможен резкий отскок в бумагах металлургов. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 72,50–73,00. Индекс Московской биржи проведет торги в пределах 3830–3870 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.