Рынок США: обзор и прогноз на 18 июня. Опасения по поводу инфляции снижаются

Рынок накануне

17 июня американские фондовые площадки закрылись смешанно. S&P 500 снизился на 0,04%, до 4221,86 пункта. Dow Jones опустился на 0,62%, а Nasdaq поднялся на 0,87%. Лидерами роста стали ИТ-компании (+1,17%). Хуже рынка торговались бумаги энергетических корпораций (-3,49%) на фоне падения цен на нефть и представителей финансового сектора (-2,94%) вследствие давления со стороны снижающейся доходности. В минусе завершили торги также представители сырьевого сектора (-2,20%) из-за слабости котировок как драгоценных, так и промышленных металлов.

Новости компаний

  • Медицинская компания Nano-X Imaging (NNOX: +9%) подала заявку в FDA с целью получить разрешение на продажу своей системы цифрового томосинтеза Nanox.ARC 3-D.

  • Производитель медицинского оборудования Danaher (DHR: +5%) заявил о приобретении частной компании Aldevron за $9,6 млрд, что позволит расширить возможности в области геномной медицины

  • Акции биофармацевтической компании CureVac (CVAC: -39%) обрушились после того, как ее вакцину от коронавируса CVnCoV признали неэффективной.

Мы ожидаем

Сегодня на мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. В фокусе внимания все еще остается реакция рынка на решения, принятые на заседании FOMC. Сглаживание кривой доходности, в свою очередь, приводит к перетоку капитала из компаний «стоимости» в акции «роста». Доверие рынка к заявлениям ФРС усиливается ввиду снижения опасений по поводу темпов роста цен. Регулятор изменил методику расчета средней инфляции. Согласно информации от Goldman Sachs, в рамках нового подхода учитывается более длительный период для выведения усредненного показателя, чем ранее предполагали многие участники рынка.

Позиции сторон, принимающих участие в обсуждении инфраструктурного плана, постепенно сближаются, несмотря на сохранение определенных сложностей. Количество сенаторов, поддерживающих текущее предложение по инфраструктурному плану, увеличилось до 21 человека, включая 11 представителей республиканской партии.

Число первичных заявок на пособие по безработице за последнюю неделю впервые возросло после шести недель снижения (412 тыс. против 375 тыс. ранее и консенсуса в 360 тыс.). Июньский индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии составил 30,7 пункта, что ниже как консенсуса 31,1, так и майского уровня 31,5. Тем не менее оптимизм бизнеса в отношении будущей деятельности достиг самого высокого уровня за 30 лет.

  • Накануне азиатские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,87%, китайский CSI 300 прибавил незначительные 0,01%, а японский Nikkei 225 снизился на 0,19%. EuroStoxx 50 теряет 0,15%.

  • Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис уменьшается до 1,501%. Фьючерс Brent торгуется на уровне около $73 за баррель. Золото упало до $1774 за тройскую унцию.

 Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4200–4250 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снижается до 53 из 100, по-прежнему, однако, отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году.

Техническая картина

Технически S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка нашел поддержку на уровне 4200 пунктов. Хотя индикатор MACD перешел на отрицательную территорию, RSI по-прежнему свидетельствует об относительной силе «быков». Длительная консолидация вблизи исторических максимумов может указывать на вероятность возобновления восходящего движения. Ближайшей целью для «быков» выступает уровень 4300 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.