Рынок США: обзор и прогноз на 17 июня. Риторика ФРС сменилась на «ястребиную»


Рынок накануне

16 июня торги на американских фондовых площадках завершились в красной зоне на фоне изменившейся риторики ФРС по итогам заседания 15-16 июня. Индекс S&P 500 снизился на 0,54%, до 4224, Nasdaq сократился на 0,24%, а Dow Jones потерял 0,77%. Практически все отрасли продемонстрировали отрицательную динамику по результатам вчерашней торговой сессии. Сильнее всех просели сектора коммунальных услуг (-1,49%), нециклических потребительских товаров (-1,24%) и сырья и материалов (-1,17%).

Новости компаний

·         Rambus (RMBS: +8,2%) сообщила об ускорении процесса обратного выкупа акций, а также о приобретении компании PLDA, предоставляющей услуги в области цифровых решений.

·         La-Z-Boy (LZB: -11,7%), несмотря на достойные результаты за четвертый фискальный квартал, ожидает сохранения негативного эффекта от нарушения цепочки поставок, а также роста цен на сырье и фрахт.

·         Roblox (RBLX: -8,0%) сообщила о снижении количества пользователей онлайн-платформы в мае, что может быть связано с ослаблением антиковидных ограничений.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно отрицательную динамику как продолжение слабой торговой сессии накануне.

Вчера стали известны решения FOMC, принятые в ходе заседания 15-16 июня. Как и ожидалось, ключевая ставка была сохранена на уровне 0–0,25%. При этом регулятор по-прежнему считает прогресс прививочной кампании одним из основных факторов восстановления экономики. Однако риторика ФРС в определенной степени приобрела «ястребиный» характер: были представлены ожидания по двукратному повышению ставки в 2023-м (каждый раз на 0,25%). Кроме того, был пересмотрен прогноз на 2021 год по росту ВВП (7% против 6,5% ранее) и инфляции (базовая – 3% против 2,2%).

Говоря об инфляции, регулятор остался при своем мнении: рост цен имеет транзиторный характер. ФРС намерена продолжать реализацию программы количественного смягчения до тех пор, пока не увидит результаты этих мер. Джером Пауэлл отметил, что пока рано сворачивать ультрамягкую денежно-кредитную политику, однако он уже считает, что можно начать обсуждать ее потенциальное ужесточение.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,09%, китайский CSI 300 прибавил 0,41%, а японский Nikkei 225 потерял 0,93%. EuroStoxx 50 снижается на 0,24%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 1,57%. Цена на фьючерс Brent колеблется вблизи $74 за баррель. Золото обваливается до $1807 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4170–4230 пунктов.

 Макроэкономические новости

Сегодня будет опубликована статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице (прогноз — 359 тыс. против 376 тыс. за прошлый период). Также выйдет индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за июнь (прогноз – 31 против 31,5 пункта периодом ранее).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance падает до 64 из 100, по-прежнему, однако, отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка продемонстрировал умеренный отскок от исторического максимума. Впрочем, индикатор RSI по-прежнему указывает на относительную силу покупателей, а MACD остается на положительной территории, поэтому восходящее движение может продолжиться. Ближайшей целью для «быков» выступает уровень 4300 пунктов, а поддержка располагается на отметке 4170 пунктов.

Отчеты

17 июня финансовые результаты по итогам второго квартала 2021 года представит один из крупнейших в мире разработчиков ПО для создания различного медиаконтента Adobe (ADBE). Отчетный период завершился в мае. Консенсус Factset предполагает увеличение выручки на 19,1%, до $3,73 млрд, что соответствует первоначальному прогнозу менеджмента компании. Рост скорректированной EPS предполагается на уровне 14,9%, до $2,81. Мы считаем, что эмитент имеет шансы на завершение квартала выше ожиданий ввиду сохранения высокого спроса на облачные решения. Последние три квартала темпы повышения выручки превосходили консенсус-прогнозы. Драйвером роста продаж останется сегмент Creative Cloud. Направление Digital Experience, вероятнее всего, будет отстающим, но мы ожидаем улучшения его показателей в течение текущего года. В фокусе внимания инвесторов будут обновленные прогнозы на 2021-й и динамика операционной маржинальности. Акции ADBE выросли на 15% за последний месяц, поэтому мы отмечаем риск коррекции.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.