Рынок США: обзор и прогноз на 11 июня. Майская инфляция не испугала инвесторов


Рынок накануне

Торги 10 июня американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,47%, до нового исторического максимума на уровне 4239,18 пункта. Dow Jones повысился на 0,06%, а Nasdaq поднялся на 0,78%. Лидерами роста стали представители сектора здравоохранения (+1,69%), недвижимости (+0,95%) и ИТ (+0,75%). Хуже рынка выглядели финансовые компании (-1,12%), ощущая давление от снижающейся доходности трежерис. Главным драйвером роста рынка стали опубликованные данные по потребительской инфляции, скорее подтверждающие утверждение ФРС о том, что текущее ускорение темпов роста цен будет временным.

Новости компаний

·         Подразделение ActoBio компании Precigen Inc. (PGEN: +31,2%) сообщило о положительных промежуточных результатах фазы 1b/2a исследования потенциального препарата для лечения диабета.

·         Restoration Hardware (RH: +15,7%) отчиталась за февраль-апрель 2021-го лучше ожиданий инвесторов по прибыли и выручке. Компания также повысила прогнозы на второй фискальный квартал.

·         GameStop (GME: -27,2%) заявила о выпуске до 5 млн новых бумаг, что вызвало у инвесторов опасения по поводу потенциального разводнения акционерного капитала.

Мы ожидаем

Сегодня на мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Накануне были опубликованы данные по потребительской инфляции, которые продолжают влиять на настроения инвесторов. В мае базовый CPI вырос на 0,7% м/м, а общий уровень цен поднялся на 0,6% м/м. Оба показателя превзошли прогнозы аналитиков на уровне 0,4% м/м. В годовом выражении ускорение базовой инфляции (+3,8%) также оказалось выше ожиданий (+3,4%). Это самый значительный рост с 1992 года. Главным драйвером стало повышение цен на подержанные автомобили (+7,3%) и авиабилеты (+7%), что, впрочем, скорее всего, будет носить временный характер. Значительно снизилось количество американцев, получающих пособие по безработице: этот показатель установил новый минимум на уровне 3,5 млн и превзошел рыночный консенсус (3,62 млн). Однако на рынке труда по-прежнему наблюдается дефицит работников, конкурентная борьба за которых может привести к дальнейшему ускорению инфляции.

Двухпартийная группа сенаторов достигла соглашения по одному из аспектов, связанных с инфраструктурным пакетом: демократы согласились, что он не будет финансироваться за счет повышения налогов. Как следствие, неопределенность в отношении объема и источников средств для проекта сохраняется. Пока рассматривается два варианта: расходы в размере $974 млрд в течение пяти лет или $1,2 трлн в течение восьми лет. В проекте также, вероятно, будет предложено индексирование налога на газ по инфляции, что, однако, противоречит обещаниям Байдена. План будет в дальнейшем передан другим сенаторам и Белому дому для выработки окончательного решения.

·         Накануне азиатские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,52%, китайский CSI 300 снизился на 0,89%, а японский Nikkei 225 потерял символические 0,03%. EuroStoxx 50 растет на 0,28%.

  • Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис снижается до 1,446%. Цена на фьючерс Brent составляет около $72 за баррель. Золото торгуется вблизи $1894.

 Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4210–4260 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 68 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. Инфляция и переговоры по инфраструктурному пакету также остаются в фокусе внимания инвесторов.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индексу широкого рынка удалось завершить торговую сессию на один пункт выше предыдущего исторического максимума. Пока нельзя констатировать уверенный пробой ключевого уровня сопротивления, но индикатор RSI указывает на относительную силу «быков», а MACD остается на положительной территории, поэтому продолжение восходящего движения наиболее вероятно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.