Рынок США: обзор и прогноз на 10 июня. В фокусе внимания темпы роста цен


Рынок накануне

Торги 9 июня американские фондовые площадки завершили в красной зоне. Индекс S&P 500 снизился на 0,18%, до 4220 пунктов, Nasdaq потерял 0,09%, а Dow Jones просел на 0,44%. Под давлением оказались акции циклических компаний. Финансовый и промышленный сектора снизились на 1,06% и 1,03% соответственно. Лучше рынка торговались защитные активы, такие как сектор здравоохранения (+1%) и коммунальных услуг (+0,85%).

Новости компаний

·         Merck & Co. (MRK: +2,3%) может получить $1,2 млрд от продажи 1,7 млн курсов экспериментального лекарства от COVID-19 молнупиравир правительству США. До конца года компания планирует произвести препарат в объеме 10 млн курсов лечения.

·         Квартальные результаты Campbell Soup (CPB: -6,5%) оказались хуже ожиданий. Выручка и прибыль недотянули до консенсуса. Темпы органического роста компании также не оправдали ожиданий рынка.

·         Инвесторы негативно отреагировали на трехлетний прогноз финансовых показателей United Parcel Service (UPS: -4,2%), поскольку он оказался консервативным.

Мы ожидаем

Сегодня на мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Рынки находятся в ожидании данных по американской инфляции в мае. Прогноз предполагает взлет показателя до 4,6% г/г после впечатляющего роста на 4,2% в апреле. Усиление инфляции может привести к тому, что Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC), заседание которого состоится на следующей неделе, начнет обсуждать сокращение программы QE.

Накануне вышли данные по инфляции в Китае. Индекс цен производителей (PPI) вырос на 9% г/г, что является максимальным значением за более чем 12 лет. Тем не менее потребительская инфляция составила всего 1,3%, недотянув до прогноза в 1,6%.

Цены на нефть находятся под давлением вторую сессию подряд. Статистика Минэнерго США, которая вышла в среду, отразила падение продаж топлива на 1,4 млн баррелей в сутки (МБС) на прошлой неделе, тогда как рынок ожидал роста показателя в связи с длинными выходными в Штатах. Запасы нефтепродуктов выросли на 21 млн баррелей, а добыча восстановилась до 11 МБС (+0,2 МБС за неделю).

·         Накануне азиатские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,11%, китайский CSI 300 прибавил 0,67%, а японский Nikkei 225 увеличился на 0,34%. EuroStoxx 50 теряет 0,15%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис снижается до 1,49%. Цена на фьючерс Brent находится около $72 за баррель. Золото торгуется вблизи $1880 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4190–4240 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в мае. Консенсус предполагает рост на впечатляющие 4,6% г/г. Также выйдут недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Рынок ожидает снижения показателя до 368 тыс. по сравнению с 385 тыс. неделей ранее.

 Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 67 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. Инфляция и переговоры по инфраструктурному пакету также остаются в фокусе внимания инвесторов.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в долгосрочном восходящем тренде. Консолидация вблизи исторического максимума накануне продолжилась, что свидетельствует о недостаточной активности покупателей. Тем не менее индикатор RSI указывает на относительную силу «быков», а MACD остается на положительной территории. Сопротивление на уровне 4240 пунктов является ключевым, его прорыв может привести к ралли индекса широкого рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.