Обзор российского рынка на 10 июня. Рубль на максимуме за 11 месяцев


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. При этом индекс Московской биржи сумел обновить максимум. Лидерами роста стали акции Segezha Group (SGZH 7,894, +3,70%) на новости о покупке бумаг компании ее руководителем. Корректировались после ралли акции «Лензолота» (LNZL 30 020, -9,88%) на ожиданиях по цене размещения. Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 72.

Новости рынка и компаний

Рубль демонстрирует максимальное укрепление за 11 месяцев. Основным фактором, поддерживающим российскую национальную валюту, является рост нефтяных котировок. Цена на фьючерсный контракт с расчетами в июле достигала $72,80 за баррель. Запасы нефти в США продолжают сокращаться: свежая статистика показала снижение на 5 млн баррелей. Saudi Aramco повышает стоимость поставок в Азию, что отчасти может быть обусловлено ростом инфляции в Саудовской Аравии.

Отметка 72 в паре USD/RUB пока осталась не пробита. Но если это произойдет, не исключено кратковременное резкое движение вниз на фоне закрытия маржин-колов. Дальнейшему укреплению рубля может способствовать прогноз ЦБ по темпам роста цен после заседания в пятницу. Несмотря на инфляцию, инвесторы сохраняют интерес к ОФЗ: объем размещений 9 июня превысил 80 млрд руб. Базовый сценарий предполагает снижение инфляции к 5% или чуть ниже в конце года, хотя сейчас вероятность такого развития событий заметно снизилась.

NordGold возвращается. Крупная золотодобывающая компания получила листинг на Московской бирже, что, вероятнее всего, свидетельствует о подготовке к началу публичного обращения. Оценка компании пока не известна. По некоторым данным СМИ, ее капитализация может превысить $5 млрд на старте торгов. При этом на момент делистинга NordGold оценивалась примерно в $1,5 млрд. По нашему мнению, спрос на акции золотодобытчика будет высоким и они войдут в топ-30 наиболее торгуемых бумаг.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT 73,50, +2,97%), спек. покупка, цель: 80 руб. Драйверами роста котировок могут стать расширение географии полетов ввиду открытия некоторых туристических направлений, а также повышение цен на авиабилеты.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 72,00–73,00. Ориентир по индексу Московской биржи: коридор 3780–3830 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.