Обзор российского рынка на 9 июня. Инвесторы отыгрывают предстоящее заседание ЦБ


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Фосагро (PHOR 4 960, +4,11%). В аутсайдерах удерживаются бумаги BELUGA GROUP (BELU 3 028, -9,45%) на фоне ожиданий по цене размещения. Пара USD/RUB закрылась на минимальной отметке с июля прошлого года.

Новости рынка и компаний

Рубль продолжает укрепляться. Это происходит на фоне слабой динамики на фондовых площадках. При этом торговый оборот на валютном рынке остается стабильным уже на протяжении двух месяцев. По нашему мнению, инвесторы начали отыгрывать сценарий возможного агрессивного повышения ключевой ставки, поскольку инфляция по итогам мая превысила 6%, что является максимальным уровнем с 2017 года. В то же время мы считаем, что высокие темпы роста цен не будут сдерживать восстановление экономики, а напротив, стимулируют потребительский и промышленный спрос, а также переток средств из банков в ценные бумаги. С нашей точки зрения, основным сценарием в настоящее время является повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. по итогам заседания ЦБ в предстоящую пятницу (если регулятор не прогнозирует скорого и существенного снижения темпов роста цен). Сейчас инфляция препятствует значительному укреплению рубля, даже несмотря на удорожание экспортных товаров. Мы отмечаем интерес к покупке валюты со стороны инвесторов на фоне снижения курса к значимому техническому уровню.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT 71,12, -0,31%), спек. покупка, цель: 80 руб. Драйвером роста котировок может стать расширение географии полетов ввиду открытия некоторых туристических направлений, а также повышение цен на авиабилеты.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 72,00–73,00. Ориентир по индексу Московской биржи: коридор 3780–3830 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.