Рынок сегодня: Бернанке подскажет дорогу

Мы ожидаем 

Слова главы ФРС Бена Бернанке, которые он произнесет сегодня в 18:00 мск, определят дальнейшее направление рынка. До его выступления сильных движений ожидать не стоит. Веры в запуск QE3 уже отыграны, сомнения тоже. Хотя сомневающихся большинство, но в море негатива всегда есть место и для надежды. Поэтому любые заявления Бернанке о новых стимулирующих мерах, если такие найдутся в его речи, способны обеспечить резкое движение в зеленой зоне. В противном, более реалистичном, случае рынок будет руководствоваться статистикой по ВВП, а не расстройствами из-за несказанности того, что очень хотелось услышать.

Рынок накануне

Фондовые индексы упали в четверг, поскольку инвесторы решили уйти в кэш перед выступлением Бернанке. Негатива добавили новости из Германии, где основной индекс потерял за сессию около 4%, и статистика по безработице в США. Ни рынку, ни даже финансовому сектору, не помог взлет курса акций Bank of America (BAC), получившего крупные инвестиции от Уоррена Баффета.

События сегодня

В 16:30 мск публикуется статистика по ВВП США за II квартал (предыдущее значение: 1,3% / прогноз: 1,1%); в 17:30 - индекс настроений потребителей Мичиганского университета за август (54,9 / 55,8).

Технический анализ

SPY > Оказался в минусе. Трейдеры закрывали позиции на протяжении всей торговой сессии. Цена опустилась ниже уровня сопротивления, который преодолела в течение предыдущей сессии, показав тем самым слабость покупателей. Вероятность роста и снижения сегодня примерно ровны.

GLD > Открылся гэпом вниз (-2,62%), но после показал уверенный рост. Закрылся в +0,41%. Можно полагать, что сформирован новый уровень поддержки. Вероятность роста все еще сохраняется.

USO > После плюсового открытия, цена стремительно опустилась в красную зону, где осталась до окончания торгов (-0,33%). Попытки покупателей развернуть направление движения цены оказались бесполезными. Вероятность роста и снижения примерно ровны.