Рынок США: обзор и прогноз на 18 мая. В центре внимания сбои в цепочках поставок


Рынок накануне

Торги 17 мая американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,25%, до 4163 пунктов. Nasdaq скорректировался на 0,35%, Dow Jones снизился на 0,16%. Секторальные индексы S&P 500 продемонстрировали разнонаправленную динамику. Лидером роста стал энергетический сектор. Он прибавил 2,30% на фоне повышения инфляционных ожиданий, а также нарушений в глобальных цепочках поставок, которые могут оказать сильное влияние на цены коммодитиз. Аутсайдерами стали сектора коммуникаций (-0,88%) и коммунальных услуг (-0,86%).

Новости компаний

·         Акции специализирующейся на решениях для хранения данных Seagate Technology (STX: +6,4%) и производителя жестких дисков Western Digital (WDC: +6,3%) резко прибавили в цене на фоне растущего спроса на жесткие диски большой емкости, который стимулирует зеленая криптовалюта Chia.

·         AT&T (T: -2,7%) и Discovery (DISCA: -5,1%) объявили о сделке, по условиям которой AT&T проведет спин-офф дочерней WarnerMedia и объединит ее с Discovery в отдельную компанию.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют позитивную динамику, компенсируя потери минувшей торговой сессии. В фокусе инвестсообщества остается инфляция, дальнейшему ускорению которой способствуют сбои в цепочках поставок. На фоне стремительного восстановления глобального ВВП корпорации активно запасаются ресурсами для продолжения операционной деятельности. Производители закупают больше материалов, чем им нужно для удовлетворения текущих нужд, с целью без потерь пережить этап усиления спроса на товары. В результате возникает риск срыва поставок, под ударом оказываются слабые места в производстве и транспортировке. В свою очередь, это стимулирует дальнейший рост находящихся у максимумов за десятилетие цен на перевозки. Производитель двигателей и генераторов Cummins Inc. накануне заявил о нехватке сырья и отсутствии работающих решений для снятия этой проблемы. Все это может означать, что инфляция за май вновь превысит прогнозы, грозя вызвать панику на фондовом рынке.

Эпидемическая ситуация продолжает улучшаться в США и Европе, но остается тяжелой в некоторых регионах Азии. Таким образом, беспокойство относительно новых волн пандемии сохраняется. На Тайване зарегистрировано рекордное число новых случаев заражения COVID-19, несмотря на жесткие социальные ограничения. Похожая ситуация складывается в Бангкоке. Япония ввела чрезвычайное положение в связи с резким ростом заболеваемости. В Индии число новых случаев заражения коронавирусом снижается, сигнализируя о выходе на плато. 

·         Азиатские фондовые площадки сегодня демонстрировали позитивную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,42%, китайский CSI 300 прибавил скромные 0,05%, а японский Nikkei 225 поднялся на 2,09%. EuroStoxx 50 в моменте прибавляет 0,53%.

·         Аппетит к риску усиливается. Доходность 10-летних трежерис движется в боковике у отметки 1,65%. Фьючерс на Brent дорожает до $69,9 за баррель. Золото поднимается в цене до $1870 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4150–4200 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные о числе разрешений на строительство в США на май. Рынок ожидает, что федеральное правительство выдало более 1,77 млн лицензий против 1,766 млн в апреле. Совпадения фактического результата с прогнозом будет свидетельствовать о незначительном росте спроса в секторе недвижимости, что маржинально позитивно для доллара США.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 73 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. В центре внимания инвесторов инфляция и сбои в цепочках поставок.

Техническая картина

S&P 500 остается в долгосрочном восходящем тренде. Попытка развить масштабную коррекцию на прошлой̆ неделе не увенчалась успехом. В области 50-дневной скользящей средней покупатели перехватили инициативу. Индикатор RSI находится выше нейтрального уровня и сохраняет пространство для восходящего движения в среднесрочной̆ перспективе.

В поле зрения

Один лидеров китайского сектора высоких технологий компания Baidu, Inc. (BIDU) представит финансовые результаты за первый квартал 2021 года. Консенсус закладывает повышение выручки корпорации на 11% г/г, до 27,3 млрд юаней, за счет развития новых сегментов бизнеса и замедления роста доходов от онлайн-рекламы. Направления облачных вычислений, автономного транспорта и программного обеспечения продолжат увеличивать свои доли в выручке. Ожидается, что рост этого показателя у перечисленных сегментов составит около 50% г/г, что сопоставимо с темпом, показанным в предыдущем квартале. В связи с увеличением инвестиций в новые направления бизнеса Baido ее рентабельность, на наш взгляд, окажется под давлением. По этому показателю корпорация отстает как от Alibaba (BABA), так и от американских технологических корпораций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.