Рынок США: обзор и прогноз на 5 мая. Первые намеки на изменение монетарной политики

Рынок накануне

4 мая американские фондовые площадки демонстрировали преимущественно негативную динамику. S&P 500 снизился на 0,67%, до 4165 пунктов, Dow Jones поднялся на 0,06%, Nasdaq упал на 1,88%. Переток капитала из акций «роста» в компании «стоимости» усилился после заявления главы Минфина США Джанет Йеллен о том, что ставки могут быть повышены, чтобы предотвратить перегрев экономики. Хуже рынка торговались ИТ-компании (-1,89%). Сектор сырья и материалов (+1,04%) продемонстрировал рост на фоне повышения цен на сталь и алюминий, финансовый сектор (+0,7%) также закрылся в плюсе, реагируя на комментарий Йеллен.

Новости компаний

·         Производитель целлюлозно-бумажных изделий Domtar (UFS: +19,2%) ведет переговоры с Paper Excellence о потенциальном поглощении с возможной оценкой акций UFS по $50 за единицу.

·         CVS Health (CVS: +4,4%) отчиталась за 1-й квартал лучше ожиданий инвесторов и повысила прогноз на 2021 год по выручке и EPS.

·         EBITDA Ferrari (RACE: -6,9%) за 1-й квартал 2021 года оказалась выше ожиданий, но инвесторы были разочарованы тем, что руководство компании отсрочило достижение целевых показателей 2022-го на один год.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют положительную динамику после вчерашней просадки, вызванной комментарием министра финансов США о возможном росте ставок. Уже после окончания торговой сессии в интервью WSJ Йеллен уточнила, что она «не предсказывает и не предлагает повышения ставки ФРС». Мягкая риторика ведомств США сохраняется: они намерены дождаться момента, когда занятость населения полностью восстановится (предположительно в 2022-м) и планируют не реагировать на кратковременные всплески инфляции. Однако можно ожидать, что рынок продолжит закладывать в цены ожидания повышения ставок и сворачивания программы количественного смягчения на среднесрочном горизонте.

Также внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на темпах проведения прививочной кампании. Байден указывает на новую цель: к 4 июля полностью привить необходимо 160 млн американцев, а одну дозу должно получить 70% населения США. При этом темпы вакцинации снижаются уже четвертую неделю подряд: 7-дневное среднее падает до 2,2 млн прививок в день, в понедельник было вакцинировано менее 1 млн человек. Эта динамика, вероятно, указывает на то, что все желающие привиться уже сделали это. Теперь настала очередь тех, кто по какой-то причине до сих пор отказывался от такой возможности. Для них, видимо, потребуется ввести стимулирующие меры.

·         Азиатские фондовые площадки демонстрируют негативную динамику. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,49%. В Китае и Японии продолжаются выходные дни, биржи не работают. EuroStoxx 50 прибавляет 1,32%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Доходность по 10-летним трежерис корректируется до 1,59%. Фьючерс на нефть марки Brent повышается на 1,95%, до $68,9. Золото снижается до $1775 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4160–4210 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе за апрель от ADP National Employment Report. Рынок ожидает, что количество рабочих мест увеличится на 896 тыс. по сравнению с 517 тыс. месяцем ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance не изменился и составляет 73 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. При этом инвесторы позитивно воспринимают открытие экономик и сильные макроэкономические показатели, однако рост заболеваемости COVID-19 за пределами США по-прежнему вызывает обеспокоенность.

Техническая картина

Технически индекс S&P 500 остается в восходящем тренде. Индикатор RSI демонстрирует «медвежью» дивергенцию, а MACD перешел в красную зону. Небольшая коррекция, случившаяся накануне, может стимулировать «быков» к новым покупкам в краткосрочной перспективе. Однако вероятность того, что рост индекса широкого рынка продолжится и бенчмарк значительно превысит 4200 пунктов в ближайшее время, невысока.

В поле зрения

Сегодня один из лидеров ниши финансовых технологий PayPal (PYPL) отчитается за 1-й квартал 2021 года. Исходя из консенсус-прогноза, чистая выручка вырастет на 27,87% г/г, до $5,91 млрд, а скорректированная EPS (не по GAAP) составит $1,01 против прошлогоднего значения $0,66. Мы ожидаем высоких финансовых результатов, которые, возможно, превзойдут консенсус-прогнозы участников рынка. В пользу сильного отчета PYPL свидетельствует широко диверсифицированный портфель брендов, который включает в себя One Touch, Xoom, Venmo, PayPal. Мы полагаем, что на фоне растущей интеграции онлайн-платежей значительный приток новых активных пользователей будет продолжаться. Это приведет к увеличению объема транзакций в экосистеме PayPal и к повышению выручки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.