Рынок США: обзор и прогноз на 30 апреля. ВВП США стремительно отыгрывает потери от коронакризиса

Рынок накануне

29 апреля американские фондовые площадки закрылись в зеленой зоне, но в течение торговой сессии демонстрировали повышенную волатильность. S&P 500 вырос на 0,68%, до 4211 пунктов, Dow Jones увеличился на 0,71%, Nasdaq поднялся на 0,22%. Отраслевая динамика в основном была позитивной. Лучше рынка торговались сектора коммуникаций и финансов, прибавив 2,75% и 1,82% соответственно. Аутсайдером минувшей торговой сессии оказался сектор здравоохранения, снизившись на 0,39%. Повышенная волатильность широкого рынка определяется, с одной стороны, сильными квартальными результатами крупнейших американских компаний Apple и Amazon, а с другой стороны, обеспокоенностью участников рынка по поводу отсутствия позитивных драйверов после окончания сезона отчетности.

Новости компаний

·         Компания Facebook (FB: +7,3%) представила сильные квартальные результаты, побив консенсус, что вызвало рост котировок. Прогнозы менеджмента на 2021 год осталась неизменны.

·         Автопроизводитель Ford (F: -9,4%) превысил ожидания рынка по выручке, чистой прибыли и DPS, но менеджмент корпорации понизил гайданс на фоне дефицита чипов, что спровоцировало коррекцию котировок.

·         Один из лидеров сектора онлайн-торговли eBay (EBAY: -10,0%) представил сильные результаты за отчетный период, но слабый гайданс на второй квартал 2021 года. Как следствие, акции компании значительно снизились.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют негативную динамику и склонность к консолидации. Азия торгуется в красной зоне. Европейские индексы показывают незначительный рост на фоне публикаций неоднородной статистики по ВВП ряда европейских стран за первый квартал, которая свидетельствует о частичном восстановлении экономической активности. За первые три месяца 2021 года ВВП Франции вырос на 0,4%, Испании — сократился на 0,5%, а Германия пострадала больше всех, продемонстрировав сжатие экономики на 1,7%. ВВП США, наоборот, значительно увеличился в 1-м квартале 2021 года, прибавив 6,4%.

В фокусе внимания по-прежнему остается отчетность компаний, которая является главным драйвером динамики широкого рынка. Однако на настроение рынка оказывают давление такие факторы, как глобальный дефицит чипов, налоговая реформа и рост инфляции в США.

·         Азиатские фондовые площадки демонстрируют негативную динамику. Китайский CSI 300 снизился на 0,79%, гонконгский Hang Seng скорректировался на 2,00%, а японский Nikkei 225 упал на 0,83%. EuroStoxx 50 двигается в боковике, прибавляя 0,09%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Доходность по 10-летним трежерис поднимается до 1,65%, демонстрируя возобновление роста после длительного отката. Фьючерс на нефть марки Brent падает до $64,21 за баррель на фоне фиксации прибыли после недельного роста, но, вероятнее всего, завершит неделю существенно выше, поскольку признаки восстановления глобальной экономики подогревают оптимизм в части мирового спроса на нефть. Золото растет до $1769.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4170–4220 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Index) за апрель, рост которого отражает уровень инфляционного давления в США. Рынок ожидает повышения показателя на 1,8% г/г против 1,4% в предыдущем периоде.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 82 из 100, отражая сильные данные по ВВП США за первый квартал 2021 года. Однако рост заболеваемости за пределами США по-прежнему вызывает обеспокоенность.

Техническая картина

Технически индекс S&P 500 остается в восходящем тренде. Накануне бенчмарк завершил торги выше 4200 пунктов, но пока нельзя утверждать, что покупатели смогли уверенно закрепиться выше данного уровня. Индикатор RSI демонстрирует «медвежью» дивергенцию, а MACD находится вблизи нулевой отметки. В краткосрочной перспективе возможна консолидация.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.