Обзор российского рынка на 7 апреля: рубль ослабнет ненадолго

Рынок накануне

Коррекция продолжилась. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Полюса (PLZL 14 286,5, +3,06%). Среди аутсайдеров была обычка ВТБ (VTBR 0,04319, -2,65%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76,50-77,50.

Новости рынка и компаний

Пара USD/RUB достигла максимума с ноября. Поводом для ослабления рубля считаются внешнеполитические факторы, однако, на наш взгляд, это не так. Как правило, реализации соответствующих рисков сопутствует сильное движение на большом объеме, а этого пока не наблюдалось. Более существенное влияние на котировки рубля оказывает техническая картина. С ее учетом наиболее вероятен скачок в диапазон 79-80 в случае выхода из коридора 73-76. Но выход из этого коридора, вероятнее всего, будет непродолжительным, и через одну-две недели рубль вернется к прежним значениям. Фундаментальных факторов для ослабления рубля в краткосрочном плане нет. Инфляция подскочила до 5,8%. При этом в Минэкономразвития полагают, что ее пик проходит и в апреле она будет около 5,5%. МВФ прогнозирует рост экономики на 3,8% в текущем году и снижение инфляции до 4,5%. Это самый оптимистичный прогноз.

Торговые идеи

Сбербанк, ао (SBER 282,49, -2,20%), спек. продажа, цель: 278 руб. Восходящий тренд не переломлен, однако обновить максимум не удалось. Новое движение наверх вероятно после технической коррекции от ближайшего уровня поддержки вблизи 280 руб.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 76,50-78. Индекс Мосбиржи будет колебаться в пределах 3450-3500 пунктов. Минфин, на наш взгляд, не будет отменять аукцион по размещению госбондов. Рост доходности ОФЗ на фоне стабильных ставок репо привлекает игроков. Не исключено, что размещение вновь соберет большой объем.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.