Обзор российского рынка на 6 апреля: приток капитала на фондовый рынок

Рынок накануне

Неделя началась со снижения. Динамика разошлась с тенденцией на ведущих мировых площадках. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Банка ВТБ (VTBR 0,044145, +3,01%). В числе аутсайдеров оказались обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS 35,675, -3,71%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76,00–76,50.

Новости рынка и компаний

Московская биржа (MOEX 169,90, +0,29%) сообщила о росте числа частных инвесторов. Количество физических лиц, открывших брокерские счета, за март выросло на 745 тыс. Это меньше, чем в феврале (884 тыс.), но, на наш взгляд, не свидетельствует о зарождении каких-либо негативных тенденций на фондовом рынке. Брокерские счета открыты у 11 млн человек, и примерно половина из них — пустые или «спящие» с небольшим количеством активов. Потенциал проникновения фондового рынка мы оцениваем в 25 млн человек, что может быть достигнуто уже в текущем десятилетии (число принадлежащих инвесторам счетов, открытых у разных брокеров, будет значительно больше). Хотя приток, по всей видимости, не будет постоянно находиться на высоком уровне, эта новость, на наш взгляд, является позитивной и способствует росту инвестиций в акции Мосбиржи.

 Торговые идеи

Сбербанк ао (SBER 288,45, -1,11%), спек. продажа, цель: 280 руб. Восходящий тренд не переломлен, однако обновить максимум не удалось. Новое движение наверх вероятно после технической коррекции от ближайшего уровня поддержки вблизи 280 руб.

 Ожидания

Возможен рост рынка. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 76,00–76,50. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 3500–3550 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.