Обзор российского рынка на 2 апреля: страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти

Рынок накануне

1 апреля торговая динамика была смешанной. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Ozon (OZON 4 405, +4,05%). В числе аутсайдеров оказались акции НЛМК (NLMK 236,30, -2,42%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 76.

Новости рынка и компаний

ОПЕК+ увеличит добычу. Участники согласовали повышение объемов нефтедобычи на 350 тыс. барр./сутки в мае и июне, а также на 440 тыс. барр./сутки в июле. Новость вызвала усиление волатильности котировок нефти, но в итоге цена осталась вблизи $64 за баррель. В настоящее время дефицит составляет около 2 млн барр./сутки, и он сохранится на фоне увеличения добычи на 1,14 млн барр./сутки. В США программа помощи в объеме $2 трлн, несмотря на «зеленую» направленность, стимулирует создание рабочих мест и косвенно приведет к увеличению спроса на углеводороды. Факторы, связанные с пандемией и новыми карантинными мерами, оказывают лишь умеренное влияние, поскольку к маю часть строгих ограничений может быть отменена. На наш взгляд, рынок способен абсорбировать рост добычи, который к тому же растянут во времени. В начале апреля цена на нефть, вероятнее всего, будет удерживаться вблизи $65 за баррель.

Курс USD/RUB пытается выйти из бокового коридора. Поводом к ослаблению рубля являются новости геополитического характера. Вероятность скачка выше 77, по нашему мнению, существует, но фундаментальных драйверов для роста курса сейчас не отмечается. Новостной фон характеризуется высокой динамикой, поэтому негатив будет быстро отыгран. Мы не ожидаем новой волны распродаж ОФЗ и долговременного выхода пары USD/RUB из коридора 73–76. Возврат в диапазон возможен на горизонте недели.

Торговые идеи

Сбербанк, ао (SBER 290,09, -0,31%), спек. продажа, цель: 280 руб. Восходящий тренд не переломлен, однако обновить максимум не удалось. Новое движение наверх вероятно после технической коррекции от ближайшего уровня поддержки вблизи 280 руб.

Ожидания

Мы ожидаем боковую динамику. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 76,00–76,50. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3500–3550 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.