Обзор российского рынка на 25 марта: Норникель может сократить дивиденд за 2020 год

Рынок накануне

24 марта преобладала положительная динамика. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH 6 205, +4,09%). В числе аутсайдеров оказались акции ГМК Норникель (GMKN 21 496, -3,36%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76–77. Нефть отскочила после падения накануне на фоне аварии в Суэцком канале.

Новости рынка и компаний

Акционеры Норникеля обсуждают соглашение. По мнению одного из владельцев крупной доли в капитале ГМК, ИК Интеррос, оптимальным коэффициентом дивидендных выплат будет 60–70% свободного денежного потока. По итогам прошлого года Норникель также должен перечислить акционерам еще $3,5 млрд. Однако из-за вызовов, с которыми столкнулась ГМК, ввиду необходимости наращивания инвестиций (в том числе в экологические направления), а также на фоне аварии, такие выплаты, по мнению компании, нецелесообразны. Ранее РУСАЛ (RUAL 45,46, -1,13%), еще один крупный акционер ГМК, отказывался от пересмотра соглашения и подвергал руководство Норникеля публичной критике. Таким образом, сейчас рассматривается вариант переноса выплат на будущие периоды. На наш взгляд, шансы договориться о новом дивидендном соглашении на период до 2023 года пока существуют, однако не исключен и вариант того, что стороны найдут способ поддержать позицию РУСАЛа и добиться снижения дивидендов, что негативно отразится на миноритарных акционерах. Как следствие, котировки ГМК отреагировали на новость о возможном пересмотре соглашения сильнее, чем акции РУСАЛа. Кроме того, цена на алюминий составляет около $2200, что намного выше уровня рентабельности ОК, поэтому снижение дивидендов ГМК не критично для алюминиевого гиганта. Обнародование информации о дискуссии по вопросу акционерного соглашения, на наш взгляд, косвенно указывает на то, что стороны смогут договориться без значительного ущерба для денежного потока РУСАЛа.

Торговые идеи

МТС (MTSS 315,95, +0,02%), спек. покупка, цель: 335 руб. Акции являются защитными на случай коррекции, техническая картина указывает на разворот наверх.

Ожидания

Мы ожидаем отрицательную динамику. Внешний фон — слабо негативный. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 75,00–76,00. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3450–3500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.