Рынок США: обзор и прогноз на 24 марта. «Быки» снижают активность

Рынок накануне

Торги 23 марта американские фондовые площадки завершили в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,76%, до 3911 пунктов, Dow Jones потерял 0,94%, NASDAQ снизился на 1,12%. Большинство секторов S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, падение возглавил сектор сырья и материалов (-2,1%) после публикации данных о запасах алюминия в Китае. Лидером роста стал сектор коммунальных услуг (+1,53%) на фоне продолжающегося снижения доходности трежерис.

Новости компаний

·      По мнению представителей органов здравоохранения США, результаты испытаний вакцины AstraZeneca (AZN: -3,5%) могут быть основаны на неполных или устаревших данных,

·      ViacomCBS (VIAC: -9,1%) объявил о планах провести SPO и привлечь $3 млрд.

·      BioLife Solutions (BLFS: +8,8%) приобретут Stirling Ultracold. Сделка будет профинансирована за счет акций BLFS, выпущенных в ходе SPO в объеме 6,6 млн бумаг.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Отмечаются признаки того, что самые яростные розничные «быки» больше не склонны приносить на рынок средства, получаемые в рамках последнего пакета фискальных стимулов. Например, количество контрактов по торгуемым колл-опционам снизилось с более чем 30 млн в январе до 20 млн на этой неделе. Январский всплеск был непосредственно обусловлен получением стимулирующих чеков, но сейчас, когда новая волна выплат пополняет счета граждан США, объемы вливаний в акции падают, хотя по-прежнему находятся на достаточно высоких уровнях. С ослаблением карантинных мер и началом туристического сезона американцы могут предпочесть потратить стимулирующие выплаты не на пополнение брокерского счета, а на отдых и путешествия.

Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла не преподнесло инвесторам значимых новостей. Заявления представителей ФРС подтвердили ранее заявленную стратегию: сохранение низкой ключевой ставки и лояльность к инфляции на фоне ускоренного роста экономики. Ввиду снижения доходности трежерис тенденция перетока капитала из акций «стоимости» в акции «роста» сохраняется.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в красной зоне. Китайский CSI 300 просел на 1,61%, японский Nikkei 225 потерял 2,04%, гонконгский Hang Seng упал на 2,03%. Европейский EuroStoxx 50 снизился на 0,28%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис снизилась до 1,64%. Фьючерс на нефть марки Brent упал до $62. Золото скорректировалось до $1730.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3900–3950 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

24 марта будет опубликован Markit PMI за март. Инвесторы ожидают повышения производственного индекса до 59,4 по сравнению с 58,6 месяцем ранее. Индекс сектора услуг, согласно ожиданиям, вырастет с 59,8 до 61,1. Особый интерес для инвесторов будут представлять такие его компоненты, как инфляция и занятость.

Отчеты

Публикаций значимой финансовой отчетности на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 74 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Обеспокоенность в отношении негативных последствий пандемии COVID-19 продолжает ослабевать благодаря массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. При этом вероятна краткосрочная консолидация, так как по индикатору RSI формируется «медвежья» дивергенция, которая ограничивает активность покупателей. Ключевым сопротивлением в случае продолжения восходящего движения выступает уровень 4000 пунктов, расположенный вблизи текущей цены.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.