Рынок США: обзор и прогноз на 18 марта. Рынки оценивают итоги заседания ФРС

Рынок накануне

Торги 17 марта американские фондовые площадки завершили преимущественно в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,29%, до 3974 пунктов, Dow Jones прибавил 0,58%, NASDAQ вырос на 0,40%. Лидерами роста стали сектора циклических потребительских товаров (+1,41%) и промышленности (+1,12%). Слабую динамику продемонстрировал сектор коммунальных услуг, просев на 1,63%. По итогам заседания ФРС регулятор сохранил «бычий» настрой, на что рынки отреагировали с оптимизмом. 10-летние трежерис продемонстрировали сегодня резкий рост до 1,7%.

Новости компаний

·      Застройщик Lennar Corporation (LEN: +13,8%) опубликовал сильные квартальные результаты и объявил об амбициозных планах.

·      Энергетическая компания NRG Energy (NRG: -17,7%) отозвала предыдущие целевые показатели на 2021 год и представила предварительные оценки ущерба от урагана Uri в Техасе.

·      Провайдер кибербезопасности CrowdStrike Holdings (CRWD: +6%) продемонстрировал квартальные результаты выше ожиданий. Компания продолжает наращивать клиентскую базу, вытесняя более мелких конкурентов.

Мы ожидаем

17 марта мировые фондовые площадки показали положительную динамику на фоне обсуждений, проводимых на заседании ФРС. Как и ожидалось, регулятор принял решение не менять текущую политику, оставив ключевую ставку на прежнем уровне и сохранив планы по приобретению активов. Ставка на избыточные резервы (0,1%) также не подверглась изменениям.

Хотя прогнозы по основным показателям были пересмотрены в сторону повышения (по темпам роста ВВП в 2021 году с 4,2 до 6,5%, по уровню безработицы с 5 до 4,5%), Джером Пауэлл отметил, что экономика США пока далека от полного восстановления. Ключевое изменение — это смена стратегии ФРС: теперь вместо прогнозов регулятор будет ориентироваться на фактическое подтверждение роста экономики (динамику уровней инфляции и безработицы). После заседания регулятора ставка по 10-летним трежерис слегка просела, но уже сегодня подскочила до 1,7%, а кривая доходности становится более крутой. Фондовый рынок отреагировал на риторику ФРС положительно, что может стать поводом для коррекции.

Опубликованные 17 марта данные о строительстве новых частных жилых домов в США оказались ниже ожиданий. Показатель за февраль составил 1,4 млн новых домов, отражая негативный тренд второй месяц подряд.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Китайский CSI 300 повысился на 0,80%, японский Nikkei 225 прибавил 1,01%, гонконгский Hang Seng подрос на 1,21%. Европейский EuroStoxx 50 растет на 0,44%.

·         Аппетит к риску возрастает. Ставка по 10-летним трежерис повышается до уровня 1,7%. Фьючерс на нефть марки Brent опустился до $67. Золото держится около $1733.

Мы ожидаем, что в ходе предстоящих торгов S&P 500 будет торговаться в коридоре 3925–3975 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

18 марта будут представлены еженедельные данные по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице США за прошлую неделю (прогноз 700 тыс. против фактических 712 тыс. неделей ранее). Также будет опубликован индекс производственной активности от ФРС Филадельфии за март (прогноз 23,0 против 23,1 в феврале).

Отчеты

18 марта Nike Inc. (NKE) опубликует финансовые результаты за третий квартал 2021 финансового года. Консенсус-прогноз FactSet предполагает рост выручки на 9,2% г/г, до $11,01 млрд, и повышение EPS на 43% г/г, до $0,76. Поддерживающим фактором для Nike стал рост онлайн-продаж на фоне пандемии. Компании удалось разработать эффективную цифровую экосистему: интернет-продажи за последние месяцы выросли во всех регионах. Снижение расходов SG&A вследствие жесткого управления операционными издержками, а также эффективность маркетинговых расходов, вероятно, обеспечат улучшение операционной маржи в отчетном периоде. Рисками мы считаем слабый розничный трафик в собственных офлайн-магазинах Nike, давление на оптовый сегмент, а также рост затрат в цепочках поставок.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 83 из 100, что, однако, по-прежнему отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Обеспокоенность в отношении негативных последствий пандемии COVID-19 продолжает ослабевать благодаря массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Индекс широкого рынка продолжил движение к историческим максимумам, но импульс угасает. Вероятна краткосрочная консолидация. Ближайшим сопротивлением выступает психологический уровень 4000 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.