Рынок США: обзор и прогноз на 11 марта. В фокусе снова доходности трежерис

Рынок накануне

Торги 10 марта большинство американских фондовых площадок завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,60%, до 3899 пунктов, Dow Jones прибавил 1,46%, а NASDAQ опустился на символические 0,04%. Десять из входящих в индекс широкого рынка 11 секторов показали положительную динамику. Исключением стали акции ИТ-компаний, которые снизились на 0,40% после резкого скачка в среду. Лидерами роста стали циклические сектора энергетики, добычи, обработки, а также промышленная и финансовая отрасли.

Новости компаний

·      Технологический гигант Oracle (ORCL: -0,7%) представил квартальные результаты на уровне ожиданий. Инвесторов немного разочаровал гайденс компании.

·      Продуктовый ретейлер United Natural Foods (UNFI: +18,2%) отчитался лучше консенсуса, дав оптимистичный прогноз на 2021 год.

·      Clean Energy Fuels (CLNE: +15,2%) продемонстрировал сильные квартальные результаты и анонсировал сотрудничество с BP в сегменте природного газа.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки продолжают демонстрировать положительную динамику благодаря стабилизации ставки по десятилетним трежерис на уровне 1,52%. Однако акции «роста» после ралли накануне на фоне снижения ставок по бондам не сохранили моментум. Кроме того, есть основания полагать, что акции «стоимости» продолжат выигрывать по мере снятия противоэпидемических ограничений. В то же время переток капитала в бумаги циклических секторов поддерживается позитивной риторикой по поводу дальнейшего стимулирования, ускорением процесса вакцинации и сильными результатами компаний.

Как и ожидалось, 10 марта палата представителей Конгресса США одобрила пакет стимулирования в объеме $1,9 трлн. Принятый закон 12 марта должен подписать президент. Фокус внимания постепенно смещается на индустриальную реформу. Главная задача на сегодня состоит в оптимальном распределении выделенного на ее проведение фондирования.

Индекс потребительских цен за февраль продемонстрировал неоднозначные результаты. Общий ИПЦ повысился на 0,4% после 0,3% месяцем ранее, совпав с прогнозом. Базовый ИПЦ вырос лишь на 0,1% при консенсусе 0,2%.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в плюсе. Китайский CSI 300 повысился на 2,49%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,65%, японский Nikkei 225 вырос на 0,60%. Европейский EuroStoxx 50 поднялся на 0,33%.

·         Аппетит к риску умеренный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 1,52%. Фьючерс на нефть марки Brent растет до $69. Золото дорожает до $1738.

Мы ожидаем, что в ходе предстоящих торгов S&P500 протестирует уровень 3930 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

11 марта выйдут еженедельные данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США (прогноз: 725 тыс. против 745 тыс. неделей ранее).

Отчеты

Сегодня за четвертый квартал 2020 года отчитается провайдер облачных SaaS-решений для документооборота DocuSign (DOCU). Консенсус-прогноз FactSet предполагает рост выручки на 48,4% г/г, до $408 млн, на уровне верхней границы гайденса, при повышении non-GAAP EPS на 83%, до $0,22. Однако сильные результаты окажут лишь кратковременный положительный эффект на акции DOCU, если на фоне повышения ставок трежерис инвесторы продолжат предпочитать облачным компаниям, достигшим беспрецедентно высоких оценок, традиционных разработчиков ПО и производителей «железа» из топ-50 акций «стоимости».

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 82 из 100, по-прежнему отражая участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Обеспокоенность в отношении негативных последствий пандемии COVID-19 продолжает ослабевать благодаря массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Индикатор MACD близок к переходу на положительную территорию. В случае преодоления сопротивления на уровне 3930 пунктов восходящее движение способно ускориться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.