Рынок США: обзор и прогноз на 10 марта. Динамика доходности трежерис вернула лидерство технологиям

Рынок накануне

Торги 9 марта американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 1,42%, до 3875 пунктов, NASDAQ повысился на 3,69%, Dow Jones прибавил 0,10%. Драйверами роста выступили ИТ-компании (+3,41%) и представители циклических потребительских товаров (+3,80%). Хуже рынка торговались финансовый (-0,86%), промышленный (-0,39%) и энергетический (-1,91%) сектора. Поддержку просевшим днем ранее отраслям оказало снижение ставки по казначейским бондам до 1,53%.

Новости компаний

  • Акции Tesla (TSLA: +19,6%) взлетели на фоне ралли производителей электромобилей, относящихся к компаниям «роста».

  • Boeing (BA: +2,9%) отчитался об увеличении объема заказов за февраль впервые с ноября 2019 года.

  • Del Taco Restaurants (TACO: +1,5%) продемонстрировала выручку в соответствии с собственным прогнозом, ее EPS превысила ожидания.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют положительную динамику. Снижение ставок по 10-летним трежерис до 1,53% позволило технологическому индексу NASDAQ отскочить после падения накануне на фоне резкого повышения ставок по казначейским бондам. Мы по-прежнему отмечаем переток капитала в акции «стоимости», тем не менее у акций «роста» есть шансы продолжить восстановление при условии сохранения у инвесторов повышенного аппетита к риску. Позитивным фактором для китайского фондового рынка стала поддержка от государственных фондов.

Сегодня палата представителей Конгресса США проведет голосование по вопросу одобрения пакета стимулирования в объеме $1,9 трлн.

Новости, вселяющие оптимизм, пришли с фронта борьбы с пандемией. По данным исследования, опубликованного в медицинском журнале New England Journal of Medicine, вакцина Pfizer/BioNTech в лабораторных условиях вызвала иммунный ответ на бразильский штамм COVID-19. У участников последней стадии клинических испытаний были обнаружены антитела к новым штаммам.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись в зеленой зоне. Китайский CSI 300 вырос на 0,90%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,12%, японский Nikkei 225 повысился на символические 0,03%. Европейский EuroStoxx 50 поднялся на 0,4%.

  • Аппетит к риску немного усилился. Ставка по 10-летним трежерис снизилась до 1,53% после повышения до 1,60% во вторник. Фьючерс на нефть марки Brent падает до $67. Золото растет до $1717.

По нашим ожиданиям, S&P500 проведет предстоящую сессию в диапазоне 3840-3900 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

10 марта стоит обратить внимание на публикацию данных по базовому индексу потребительских цен (ИПЦ) за февраль. Прогноз предполагает рост показателя на 0,2% м/м после 0,1% м/м месяцем ранее. Базовый индекс отражает динамику цен на товары и услуги за исключением продуктов питания и энергоносителей. Общий индекс потребительских цен, как ожидается, повысится на 0,4% м/м после роста на 0,3% м/м в январе.

Отчеты

Сегодня американский технологический гигант Oracle (ORCL) опубликует результаты за третий квартал 2021 финансового года. Консенсус-прогноз закладывает повышение выручки на 2,7% г/г, до $10,07 млрд, в рамках продолжения позитивного тренда второго полугодия и при EPS на уровне $1,11 (+14,4% г/г), что выше значения верхней границы целевых показателей компании. Позитивная динамика квартальных операционных результатов способна укрепить доверие инвесторов к ценным бумагам ORCL. В частности, мы ожидаем, что устойчивый рост выручки в сегменте облачных сервисов, который обозначился кварталом ранее, будет продолжаться.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 83 из 100, что отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Обеспокоенность в отношении негативных последствий пандемии COVID-19 продолжает ослабевать благодаря массовой вакцинации и позитивной динамике фондового рынка.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Индикатор RSI преодолел нейтральный уровень 50 пунктов. В краткосрочной перспективе вероятно продолжение консолидации вблизи 50-дневной скользящей средней. Ближайшей точкой сопротивления выступает уровень 3925 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.