Рынок США: обзор и прогноз на 23 февраля. Инфляционные риски в центре внимания

Рынок накануне

Торги 22 февраля американские фондовые площадки завершили преимущественно в красной зоне. Индекс S&P500 опустился на 0,77%, до 3877 пунктов, NASDAQ упал на 2,46%, а Dow Jones прибавил символические 0,09%. Коррекция была вызвана опасениями по поводу ускорения инфляции, техническими факторами и перетоком капитала из акций технологических гигантов в бумаги циклических индустрий. На этом фоне IT-сектор потерял 2,26%, а энергетическая отрасль подорожала на 3,48%. Акции финансовых компаний также выглядели лучше рынка (+0,98%) благодаря растущей доходности облигаций.

Новости компаний

·   Результаты Discovery (DISCA: +8,9%) оказались лучше ожиданий. Подписчиками стриминг-сервиса Discovery+ за полтора месяца стали более 11 млн человек.

·   Производитель безрецептурных лекарств Viatris (VTRS: -14,9%) разочаровал инвесторов результатами из-за растущей конкуренции в секторе.

·   Royal Caribbean Group (RCL: +9,5%) сообщила об усилении в январе спроса на круизы по сравнению с показателем декабря, отметив эффект отложенного спроса.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно негативную динамику. В центре внимания участников рынка остаются инфляционные риски, которые вызвали повышение доходности трежерис. Инвесторы ребалансируют портфели: продают облигации и другие защитные активы, делают ставку на циклические сектора, которые выиграют от открытия экономики и эффекта отложенного спроса. Как мы отмечали на прошлой неделе, технологический сектор находится в уязвимом положении и в краткосрочной перспективе может выглядеть хуже широкого рынка. Он долгое время оставался наиболее популярным у инвесторов. Повышение ставок трежерис приводит к переоценке приведенной стоимости будущих денежных потоков.

Новостной фон преимущественно позитивен, что объясняется ожидаемым одобрением пакета фискальных стимулов и улучшением эпидемиологической ситуации. Сегодня в Конгрессе пройдут слушания, в рамках которых представители производителей вакцин расскажут о значительном прогрессе в скорости их изготовления, будут обсуждаться планируемые темпы поставок. Исследование, проведенное в Великобритании, указало на прямую зависимость между прививочной кампанией и падением заболеваемости COVID-19. Власти Соединенного Королевства объявили о планах убрать все ограничения к 21 июня. В фокусе инвесторов будут аналогичные планы других государств.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись без единой динамики. Китайский CSI 300 снизился на 0,32%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,06%, в Японии выходной. Европейский EuroStoxx 50 падает на 1,2%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис растет до 1,37%. Фьючерс на нефть Brent колеблется у $65,7. Золото держится выше $1800.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня будет склонен к снижению и протестирует уровень 3840 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс доверия потребителей США от The Conference Board за февраль, который базируется на опросах населения. Ожидается повышение показателя с 89,3 до 90 пунктов. Американцы могут проявить оптимизм из-за ускорения процесса вакцинации и ожидания нового пакета фискальных стимулов.

Отчеты

Квартальный отчет представит быстрорастущая финтех-компания Square (SQ). По прогнозу, ее выручка вырастет на 136% г/г, до $3,1 млрд, а скорректированная EPS поднимется с прошлогодних $0,23 до $0,24. Безналичные платежи продолжают демонстрировать высокие темпы роста, о чем свидетельствовали данные отчета PayPal за четвертый квартал, вышедшие 3 февраля. Square сохраняет способность удивлять инвесторов, но высокие ожидания представляют собой серьезный риск для ее котировок.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 80 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса постепенно ослабевает благодаря перспективам проведения массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Однако паттерн «голова и плечи» доминирует в краткосрочной перспективе и располагает к коррекции. Индикатор MACD перешел на отрицательную территорию.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.