Рынок США: обзор и прогноз на 18 февраля. ИТ-сектор предрасположен к коррекции

Рынок накануне

Торги 17 февраля американские фондовые площадки завершили разнонаправленно. Индекс S&P 500 опустился на чисто символические 0,03%, до 3931 пункта, NASDAQ потерял 0,58%, а Dow Jones прибавил 0,29%. Розничные продажи резко выросли в январе благодаря прямым выплатам населению, что поддержало «бычьи» настроения. На рынке наблюдался переток капитала из акций роста в акции стоимости, из-за чего IT-сектор оказался в аутсайдерах, потеряв 1,03%. Сектор энергетики остался в числе лидеров и вырос на 1,45% на фоне дорожающей нефти.

Новости компаний

·   Компания QuantumScape (QS: +31,4%) сообщила о технологическом прорыве в разработке твердотельных аккумуляторных батарей нового поколения.

·   Квартальные результаты популярного конструктора сайтов Wix.com (WIX: +8,1%) превзошли ожидания, как и прогнозы компании на 2021 год.

·   Выручка и операционные показатели Shopify (SHOP: -3,3%) оказались выше консенсус-прогнозов, однако акции выросли более чем на 25% с начала года, поэтому инвесторы зафиксировали прибыль.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно негативную динамику. Опубликованные протоколы заседания ФРС, состоявшегося 26-27 января, полностью совпали с ожиданиями инвесторов. Участники заседания не обсуждали уменьшение программы покупки активов, так как макроэкономические показатели не позволяют пока даже рассматривать такую возможность. Фактор ультрамягкой монетарной политики уже долгое время находится в поле зрения инвесторов, поэтому степень его влияния постепенно уменьшается.

Отметим, что позитивные данные по розничным продажам за январь (+5,3% м/м) подтвердили эффективность фискального стимулирования методом прямых выплат населению. Обсуждаемый в настоящее время пакет стимулов включает прямые выплаты в объеме $1400, то есть более чем вдвое выше предыдущей субсидии. В связи с этим в апреле и мае можно будет ожидать аналогичного роста потребительских расходов.

В краткосрочной перспективе не исключена коррекция индекса S&P 500, так как резкий рост доходности облигаций и перспективы скорого открытия экономики могут привести к некоторому оттоку капитала из технологического сектора США. Циклические сектора способны выглядеть сильнее рынка.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в красной зоне. Китайский CSI 300 опустился на 0,68%, гонконгский Hang Seng упал на 1,58%, японский Nikkei потерял 0,19%. Европейский EuroStoxx 50 прибавляет 0,2%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 1,28%. Фьючерс на нефть Brent опустился ниже $65. Золото дорожает до $1790.

Ожидаем, что S&P 500 проведет предстоящие торги в диапазоне 3890-3940 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные о выданных разрешениях на строительство за январь. Ожидается некоторое снижение показателя по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зафиксирован максимальный уровень за более чем 10 лет (прогноз: 1,678 млн, предыдущее значение: 1,704 млн). Рынок недвижимости остается в отличной форме, поэтому небольшое замедление роста объемов строительства лишь защитит его от перегрева.

Отчеты

Сегодня после закрытия рынка отчет представит Applied Materials (AMAT) – один ведущих производителей оборудования для полупроводниковой индустрии. Текущий консенсус предполагает рост выручки на 19,6%, до $4,98 млрд. Скорректированную EPS аналитики закладывают на уровне $1,28 (+30,6%). Мы ожидаем сильных результатов от Applied Materials благодаря высокому спросу на полупроводниковую продукцию в условиях развертывания 5G-сетей и развития цифровизации. В фокусе инвесторов будут прогнозы темпов роста выручки и EPS на текущий квартал и на весь год.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на отметке 78 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса постепенно ослабевает благодаря перспективам проведения массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему в восходящем тренде. Верхняя граница этого тренда все так же ограничивает потенциал роста индекса широкого рынка. Накануне «быки» проявили слабость, которая, впрочем, оказалась кратковременной. В краткосрочной перспективе вероятна коррекция или консолидация, так как по индикатору RSI формируется «медвежья» дивергенция вблизи зоны перекупленности.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.