Рынок США: обзор и прогноз на 16 февраля. В центре внимания выступление Байдена

Рынок накануне

Торги 12 февраля американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,47%, до 3935 пунктов, NASDAQ вырос на 0,50%, а Dow Jones прибавил символические 0,09%. Перспективы принятия в Штатах очередной программы фискальных стимулов продолжили оказывать поддержку котировкам. Сектор здравоохранения выглядел лучше рынка, поднявшись на 0,75% благодаря позитивному отчету Illumina. Сектор финансов вырос на 0,95% на фоне повышения доходности трежерис.

Новости компаний

·   Квартальные результаты Illumina (ILMN: +11,9%) превзошли ожидания благодаря высокому спросу на приборы для исследования ДНК.

·   PayPal (PYPL: +4,7%) ожидает увеличить число пользователей платежной системы к 2025 году вдвое с текущих 377 млн с утроением объема операций.

·   HubSpot (HUBS: +16,4%), разработчик облачных решений в области маркетинга и продаж, представил сильную отчетность благодаря тренду на диджитализацию в малом и среднем бизнесе.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Новостной фон остается достаточно спокойным. Оптимизм участников рынка повышен благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в Европе и США, ускорению вакцинации и перспективам фискальных стимулов. Среднее за семь дней число заболевших коронавирусом в США впервые с ноября опустилось ниже 100 тыс., а число госпитализированных упало с 80 тыс. до 65 тыс. всего за неделю. Улучшение ситуации наблюдается во всех 50 штатах. Пессимисты ждут новых вспышек заболеваемости в связи с распространением мутаций вируса, однако в случае сохранения текущих позитивных тенденций довольно скоро антиковидные ограничения начнут повсеместно сниматься.

Сегодня Джо Байден планирует совершить первый выезд за пределы Вашингтона в должности президента. Он выступит в штате Висконсин с речью, посвященной пакету фискальных стимулов. Ожидается, что президент также выскажется по проблеме пандемии и ее влияния на экономику США. Целью выступления в конечном счете является ускорение процесса переговоров в Конгрессе. Новой информации не ожидается, но трансляция речи президента может позитивно повлиять на настроения частных инвесторов, доля которых в торговых оборотах продолжает увеличиваться.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. В Китае продолжаются новогодние каникулы, гонконгский Hang Seng вырос на 1,90%, японский Nikkei поднялся на 1,28%. Европейский EuroStoxx 50 колеблется около нулевой отметки.

·         Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис растет до 1,23%. Фьючерс на нефть Brent держится выше $63. Золото дорожает до $1825.

Ожидаем, что S&P 500 проведет предстоящие торги в диапазоне 3910-3950 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 71 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса продолжает ослабевать благодаря перспективам массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 остается в восходящем тренде. Сопротивление в области его верхней границы все еще представляет собой значительное препятствие. Прорыв этого сопротивления на уровне 3950 пунктов будет означать ускорение роста. Однако индикатор RSI уже находится вблизи уровня перекупленности, поэтому позитивный потенциал в краткосрочном периоде ограничен.

В поле зрения

В этот вторник, 16 февраля, отчетность за четвертый квартал 2020 года представит нефтегазовая компания Occidental Petroleum (OXY). Скорректированный убыток в расчете на акцию, по прогнозу, достигнет $0,58 при $0,30 годом ранее. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на параметрах чистого долга и операционного денежного потока Occidental Petroleum. Отношение чистого долга к EBITDA по итогам прошлого года может достигнуть 5,3, максимального уровня для добывающих компаний из индекса S&P 500. Рост цен на нефть и газ в совокупности с оптимизмом, вызванным проводимой в США массовой вакцинацией, позволил акциям OXY подорожать на 46,7% с начала года. В результате котировка оказалась на 13,3% выше целевой цены. В связи с этим слабая отчетность по итогам четвертого квартала или коррекция на сырьевых площадках может привести к падению котировок. 

В четверг, 18 февраля, будет опубликован отчет крупнейшего в мире ретейлера Walmart (WMT). Рынок ожидает увеличения EPS на 4,2% г/г, до $1,51, при повышении выручки на 4,7% г/г, до $148,3 млрд. В третьем квартале прошлого года средний чек увеличился на рекордные 24%, так как покупки в эти месяцы совершались реже, но их объем стал выше. Ожидаем увидеть в отчетном квартале продолжение этой тенденции. В сентябре компания запустила сервис по подписке Walmart+, предоставляющий льготные условия доставки и скидки на ряд продуктов. Новый сервис мог стать драйвером роста выручки. В то же время ожидается увеличение затрат на рабочую силу. Например, за последний год компания удвоила, доведя до 140 тыс., количество сотрудников, занятых в сегменте онлайн-продаж. Около 2500 магазинов в течение года были переоборудованы под склады для удовлетворения высокого спроса на онлайн-заказы. 

В этот же день выйдет отчетность одного из лидеров в сегменте производства оборудования для полупроводниковой индустрии Applied Materials (AMAT). Текущий консенсус предполагает рост выручки на 19,6%, до $4,98 млрд, что незначительно превышает первоначальный прогноз менеджмента (+19%). Скорректированную EPS аналитики закладывают на уровне $1,28 (+30,6%), тогда как сама компания ожидает рост показателя на уровне 28,5%. Поддержку динамике финансовых результатов Applied Materials будет оказывать высокий спрос на полупроводниковую продукцию в условиях развертывания 5G-сетей и развития цифровизации, а также ускорение перехода на новые техпроцессы. Мы ожидаем сильных результатов от Applied Materials по итогам квартала и рассчитываем на сохранение положительного тренда маржинальности. В фокусе инвесторов будут прогнозы темпов роста выручки и EPS на текущий квартал и на весь год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.