Обзор российского рынка на 15 января: вектор торгам зададут внешние сигналы

Рынок накануне 

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста среди наиболее ликвидных стали акции TCS (TCSG 3 012,8, +4,43%). В аутсайдеры попали бумаги Мечела (MTLR 81,75, -2,74%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 73-74. На фоне небольшого укрепления рубля индекс РТС достиг психологически значимой отметки 1 500 п. 

Новости рынка и компаний 

Credit Suisse прогнозирует укрепление рубля до 65-70. Оценка аналитиков инвестбанка достаточно консервативна, но, на наш взгляд, оправдана. Несмотря на тенденцию к восстановлению экономики и ослабление американской валюты на Forex, укрепление рубля до уровней годовой давности маловероятно. Курс сбалансировался на новых уровнях. Изменились объемы внешней торговли, потоки капитала, ставки — словом, основные факторы, влияющие на курс. Возвращение к прежним макроэкономическим условиям едва ли возможно. Среди рисков, мешающих укреплению рубля, выделим ускорение инфляции и повышение ставок во второй половине года. По-прежнему считаем вероятным снижение курса в диапазон 70-72 к концу января. 

В линейке продуктов от экосистемы Сбербанка (SBER 284,77, +0,35%) может появиться сервис видеооконференций. Полагаем, что не стоит спекулировать на этой новости, поскольку пока рано строить прогнозы монетизации проекта или превращения этого сегмента в крупного игрока, аналогичного Zoom, и его вывода на IPO. Продукт пока не доступен для широкого круга пользователй, а без мобильного приложения его потенциальная аудитория будет небольшой. Информация о сервисе может появиться в материалах отчетов за первый квартал или позднее. 

Торговые идеи 

Mail.Ru (MAIL 1 989,2, -1,39, спек. покупка, цель: 2 300 руб. Заметно отставание котировок IT-гиганта от других бумаг сектора в отсутствие негативных фундаментальных факторов. 

Ожидания 

Ожидаем смешанную динамику. На внешнем фоне в фокусе отчетность крупнейших американских банков. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 73,00-74,00. Индекс Мосбиржи ориентировочно останется в пределах 3450-3500 пунктов. Лучше рынка будут выглядеть акции банков и нефтегазового сектора.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.