Рынок США: обзор и прогноз на 28 декабря. Экономика США получила долгожданный пакет стимулов

Рынок накануне

Торги 24 декабря американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,35%, до 3690 пунктов, Dow Jones прибавил 0,23%, NASDAQ — 0,29%. Новостной фон накануне Рождества был слабо насыщенным. Перспективы фискальных стимулов продолжили оказывать поддержку. Технологический сектор выступил одним из лидеров роста с результатом 0,75%, тогда как энергетический сектор выглядел наиболее слабым и потерял 0,63%.

Новости компаний

  • Государственное управление рыночного регулирования КНР заподозрило корпорацию Alibaba Group (BABA: -13,4%) в нарушении антимонопольного законодательства. Одновременно с этим Народный банк Китая требует реформировать бизнес финтех-подразделения Alibaba Ant Group.

  • FDA поставило на паузу клинические испытания антиковидной вакцины, разработанной Altimmune (ALT: -9,3%), и требует предоставить дополнительные данные.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. В воскресенье, 27 декабря, президент Дональд Трамп подписал закон о мерах поддержки экономики объемом $900 млрд. Он будет включать единоразовые выплаты американцам в объеме $600 на человека. Ранее президент настаивал на увеличении объема выплат до $2000. Голосование в Конгрессе по этому вопросу состоится сегодня. В случае одобрения данную меру включат в отдельный законопроект. Впрочем, маловероятно, что инициативу поддержат республиканцы. Одобрение пакета стимулов Трампом является позитивом для фондового рынка, но частично данные ожидания уже были заложены в котировки, и в краткосрочной перспективе новых стимулов не ожидается. Таким образом, реакция рынка на эти события будет весьма ограниченной, особенно учитывая пониженную волатильность и торговые объемы.

Внимание инвесторов с пакета стимулов будет постепенно переключаться на фронт борьбы с коронавирусом. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, «самое худшее» еще впереди, так как праздники вызовут скачок заболеваемости COVID-19. Впрочем, больше всего инвесторов сейчас интересует скорость вакцинации населения, ведь если она не будет соответствовать первоначальным планам, это приведет к коррекции в циклических секторах.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в плюсе. Японский Nikkei поднялся на 0,74%, китайский CSI300 прибавил 0,44%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,27%. Европейские площадки в зеленой зоне. EuroStoxx 50 растет на 0,9%.

  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 0,95%. Фьючерс на нефть Brent растет до $51,8. Золото держится выше $1880.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня проведет сессию в диапазоне 3700-3725 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 55 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса ослабевает благодаря перспективам массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 склонен к консолидации. Торговая сессия накануне не изменила общую картину. Перед Новым годом волатильность будет оставаться низкой. Ближайший уровень поддержки – 3675 пунктов, уровень сопротивления – 3725 пунктов. В следующие несколько торговых сессий ожидаем боковик в этом диапазоне, если не появятся новые значимые драйверы. Индикаторы RSI и MACD продолжают формирование «медвежьей» дивергенции, поэтому риск коррекции сохраняется.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.