Рынок США: обзор и прогноз на 24 декабря. Темпы вакцинации инвесторов не радуют

Рынок накануне

Торги 23 декабря американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Индекс S&P 500 поднялся на символические 0,07%, достигнув 3690 пунктов, Dow Jones прибавил 0,38%, а NASDAQ опустился на 0,29%. Макростатистика оказалась преимущественно хуже ожиданий. Новость о покупке дополнительных 100 млн доз антиковидной вакцины у Pfizer поддержала котировки представителей циклических отраслей. Компании из секторов энергетики и финансов оказались в числе лидеров, прибавив 2,18% и 1,60% соответственно. В технологическом секторе преобладала фиксация позиций: он снизился на 0,85%.

Новости компаний

  • Republic Services объявила о завершении партнерства с Nikola (NKLA: -10,7%) в сфере поставки электрических мусоровозов.

  • Palantir Technologies (PLTR: +2,3%) заключила контракт с Национальной службой здравоохранения Великобритании на $31,5 млн.

  • Квартальные результаты Paychex (PAYX: -2,3%) оказались лучше ожиданий, но инвесторы предпочли зафиксировать позиции.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно боковую динамику. В фокусе внимания международных инвесторов находится прогресс в переговорах по условиям выхода Великобритании из ЕС. О заключении взаимовыгодной торговой сделки может быть объявлено уже сегодня, что положительно отразится на европейских фондовых площадках и темпах восстановления мировой экономики. Впрочем, Brexit оказывает ограниченное влияние на американский фондовый рынок.

Представители службы, ответственной за проведение прививочной кампании в Штатах (Operation Warp Speed), заявили о более медленном, чем ожидалось, процессе вакцинирования. В настоящее время лишь около 1 млн американцев получили первую из двух доз вакцины, а цель до конца декабря сделать первую прививку 20 млн человек, скорее всего, достигнута не будет. Между тем число госпитализированных с коронавирусом в США вплотную приблизилось к 120 тыс., что вдвое выше весенних максимумов. Затягивание процесса вакцинации – один из основных рисков для фондового рынка. По данным соцопросов, более трети американцев не желают прививаться, что может дополнительно усложнить задачу. Сегодня в акциях США ожидается слабая волатильность.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в плюсе. Японский Nikkei поднялся на 0,54%, китайский CSI300 потерял 0,14%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,16%. Многие европейские площадки сегодня не работают.

  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис растет до 0,95%. Фьючерс на нефть Brent держится выше $51,0. Золото колеблется у $1875.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня проведет сессию в диапазоне 3675-3710 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 61 из 100, но по-прежнему отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря началу массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 склонен к консолидации. Торговая сессия накануне не изменила общую картину. Перед Рождеством и Новым годом волатильность будет угасать. Ближайший уровень поддержки для индекса широкого рынка – 3640 пунктов, а сопротивление располагается на отметке 3720 пунктов. В следующие несколько торговых сессий индекс проведет в этом диапазоне, если не появятся новые значимые драйверы. Индикаторы RSI и MACD продолжают формирование «медвежьей» дивергенции, поэтому риск коррекции сохраняется.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.