Обзор российского рынка на 21 декабря: инфляция тормозит восстановление

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Ашинского метзавода (AMEZ 9,09, +15,06%). В аутсайдерах оказались бумаги Детского мира (DSKY 135,02, -4,93%). Пара USD/RUB демонстрировала повышенную волатильность, торговалась в диапазоне 72,9-73,9.

Новости рынка и компаний

Банк России оставил без изменений ключевую ставку. Это решение соответствовало ожиданиям участников рынка. Пара USD/RUB заметно окрепла в пятницу, но рост наблюдался с утра, а после заседания рубль немного восстановился к доллару, после того как уступил ему почти «фигуру». Риторика регулятора не ужесточилась, но он отметил усиление неопределенности. Существует вероятность паузы в восстановлении экономики, на это накладывается и ускорение инфляции, которое вызвано повышением цен производителей и продавцов из-за роста их операционных и финансовых расходов. До конца года инфляция может вплотную подойти к отметке 5%. Причем, по мнению ЦБ, инфляционные ожидания не заякорены. Опасения разгона инфляции и замедления темпов восстановления экономики не означают высокой вероятности повышения ставки в первом квартале. Впрочем, если эти риски реализуются и курс USD/RUB поднимется выше 80, а объем ликвидности сократится, то ставка может быть повышена.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS 28,254, -1,97), спек. покупка, цель: 32 руб. Рассчитываем на отскок после коррекции почти на 20% за две недели. Позитивным драйвером выступает начало вакцинации от коронавируса.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Лидерами роста могут стать акции нефтегазового и банковского сектора на фоне подъема цены на нефть. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 72,50-73,50. Индекс Мосбиржи ориентировочно проведет день в пределах 3250-3300 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.