Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Инвесторы не получили прививку оптимизма

Рынок накануне

Торги 14 декабря американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Индекс S&P 500 опустился на 0,44%, до 3647 пунктов, Dow Jones потерял 0,82%, а NASDAQ прибавил 0,50%. К закрытию позиций привела угроза новых антикоронавирусных ограничений. Циклические сектора выглядели наиболее слабыми на этом фоне, технологический был среди лидеров и прибавил 0,41%, но растерял большую часть роста к концу дня.

Новости компаний

  • Alexion Pharmaceuticals (ALXN: +29,2%) будет поглощена AstraZeneca (AZN: -7,8%) за денежные средства и акции AZN на общую сумму $39 млрд.

  • Испытательный полет Virgin Galactic (SPCE: -17,4%) в выходные прервался из-за потери связи между ракетой и наземным компьютером.

  • Акции Pfizer (PFE: -4,6%) оказались под давлением в день начала использования ее антиковидной вакцины в США, так как инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Джозеф Байден получил голоса коллегии выборщиков, необходимые для окончательной победы в президентской гонке. Впрочем, снятие политической неопределенности уже было отражено в котировках. Накануне группа сенаторов от демократов и республиканцев, как и ожидалось, представила обновленный пакет мер поддержки экономики объемом $908 млрд, состоящий из двух частей. Впрочем, инвесторов это событие не слишком воодушевило. Скепсис в отношении способности законодателей прийти к компромиссу сохраняется, хотя определенный прогресс в переговорах присутствует.

Официальный старт вакцинации от коронавируса в США вызвал коррекцию и в акциях разработчиков вакцины Pfizer и BioNTech, и на широком рынке в целом. Именно такой сценарий мы прогнозировали накануне. Впрочем, у слабости фондового рынка есть и другая причина. Инвесторы опасаются, что власти будут вынуждены объявить о новых ограничительных мерах перед Рождеством, так как число госпитализированных с коронавирусом превысило 110 тыс. Строгий карантин в Нью-Йорке может привести к краткосрочной коррекции на фондовом рынке.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. Японский Nikkei прибавил 0,17%, китайский CSI300 поднялся на 0,21%, гонконгский Hang Seng потерял 0,69%. Европейские индексы в зеленой зоне. EuroStoxx 50 растет на 0,5%.

  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 0,90%. Фьючерс на нефть Brent держится выше $50. Золото растет до $1845.

Ожидаем, что S&P 500 проведет торговую сессию в диапазоне 3620-3680 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 64 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 склонен к консолидации, при этом присутствует риск более глубокой коррекции. Накануне индекс широкого рынка протестировал психологически значимый уровень 3700 пунктов, но не смог преодолеть его, поэтому рекомендуем проявить осторожность. Индикатор MACD продолжает демонстрировать негативные сигналы: переход на отрицательную территорию с «медвежьей» дивергенцией. Ближайшей поддержкой для S&P 500 выступает уровень 3600 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.