Обзор российского рынка на 14 декабря: снова на подъеме

Рынок накануне

Неделя завершилась на максимуме. Индекс Московской биржи обновил рекорд, РТС удержался выше 1 400 пунктов. Лидерами роста стали акции Мечела (MTLRP 77,30, +8,42%). Скорректировались без новостей бумаги Ozon (OZON 3 157,0, -4,16%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 73.

Новости рынка и компаний

Продолжается приток средств. Фонды, ориентированные на Россию, привлекли $140 млн за неделю. Это меньше, чем ранее, но позитивная тенденция сохраняется. По итогам года спад экономики может оказаться ниже 5% за счет быстрого роста добывающих отраслей. Повышение цен на нефть и металлы способствует увеличению сальдо торгового баланса, которое по итогам ноября ориентировочно превысит $9 млрд. Шансы рубля до конца года удержаться в диапазоне 70-75 за доллар довольно высоки. В среду ФРС может сделать прогноз относительно восстановления американской экономики и необходимого объема мер стимулирования, который, как ожидается, превысит $900 млрд.  

Возобновлено строительство Северного потока-2. Новость, безусловно, позитивная, что вместе с ростом цены на газ в Европе из-за похолодания будет способствовать росту котировок акций Газпрома (GAZP 198,86, +3,06%). Однако до завершения строительства, возможно, потребуется еще несколько месяцев, учитывая сезон штормов и трудности из-за санкций.

Торговые идеи

Qiwi plc (QIWI 2 097,2, -0,63), спек. покупка, цель: 1 000 руб. Мы не ожидаем, что ограничения отдельных операций окажут разрушительное действие на сервис переводов. Сокращение годового дивиденда также маловероятно.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 1%. Похолодание способствует усилению спроса и повышению цен на углеводороды. Новости о начале вакцинирования и расширения мер монетарного стимулирования создают позитивный драйвер для рынка. В фокусе данные по промпроизводству в еврозоне за октябрь (прогноз: +1,5%). В США будут подведены окончательные итоги президентских выборов. На локальном рынке в фокусе начало торгов сети супермаркетов О’Кей. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3230-3280 пунктов. Пара USD/RUB проведет день в пределах 72,5-73,5.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.