Discovery+ может удержать менее 50% аудитории

Медиахолдинг Discovery (NASDAQ: DISCA) с января запускает собственный стриминговый сервис, который уже на старте обещает стать третьим по массовости в мире. Discovery+ стартует по той же схеме, по которой начинал работу Disney+: в рамках партнерского соглашения с провайдерами мобильной связи. На территории США, где сосредоточено свыше половины аудитории телевизионной группы, это будет Verizon. Абоненты получат бесплатный доступ ко всей онлайн-библиотеке Discovery на время, которое зависит от их тарифного плана. Минимум на несколько месяцев, максимум на год. В подписку изначально будут зашиты платные опции: держатели дешевых тарифов смогут докупить доступ на $5 (с рекламой) или $7 (без рекламы).

Компания заявляет, что не планирует конкурировать с другими сервисами, которые показывают постановочные фильмы и сериалы, а потому она является номером 1 в своей нише. Discovery располагает самой крупной в мире медиатекой документальных съемок (55 тыс. фильмов), причем значительная часть их недорога в производстве: импровизации ведущих на собственной кухне на тему приготовления еды и советы по ремонту дома. По оценке самой Discovery, более половины потребляемого в США видеоконтента это не фильмы и сериалы, а ролики телевизионного формата. И тут у нее сильных конкурентов в онлайне нет (если не брать во внимание кабельные сети).

Discovery рассчитывает стартовать 4 января через Verizon с аудиторией свыше 50 млн человек против 74 млн у Disney (которых она накопила за год). Однако совершенно не факт, что такой подарок для абонентов обернется хорошими продажами, считают аналитики ИК «Фридом Финанс». Процент удержания может быть сильно ниже половины из тех, кто попробует новый стриминг. Не в пользу Discovery говорит то, что ее контент монетизируется хуже, чем постановочные фильмы и сериалы. Особенно это касается дорогого познавательного контента на тему географии и дикой природы.

Акции Discovery за последний месяц демонстрируют очень сильную динамику. Компания подорожала на 46% против 12% у индексов широкого рынка. Сейчас акции Discovery торгуются немногим выше своих справедливых значений, и аналитики ИК «Фридом Финанс» закладывают в них умеренную коррекцию на горизонте двух месяцев. Рекомендованная цена покупки - на уровнях не выше $26 за штуку. 

Торги в четверг акции DISCA начали ростом на 0,67%, до $28,56.



Новости Nasdaq