Венчурный рынок США вышел из кризиса

На конец ноября с начала 2020 года в США было совершено 9,9 тыс. венчурных сделок общим объемом $139,6 млрд. За весь 2019 год венчуры привлекли $137,3 млрд, число сделок составило 12,2 тыс.

Самими заметными для рынка раундами вложений, считают аналитики ИК «Фридом Финанс», стал проект Waymo (дочка Google, разрабатывает беспилотные автомобили), он привлек $3 млрд в этом году. Также одна из крупнейших сделок была совершена компанией SpaceX, которая получила $1,9 млрд на развитие суборбитальных полетов. В сегменте финтеха лидировал онлайн-брокер Robinhood, сумевший получить $1,9 млрд. В подавляющем большинстве случаев инвестиции приходили в компании, чей бизнес делает акцент на цифровизацию экономики.

Данные по венчурным сделкам являются опережающим индикатором для рынка IPO, поскольку самые успешные из венчуров почти неизбежно попадают на биржу. Можно ожидать, что следующий год станет продолжением бума первичных размещений. «Для розничных инвесторов это открывает возможности как непосредственного участия в выбранных IPO, так и путем вложения в широкий портфель через «Фонд первичных размещений», торгуемый на Московской и Санкт-Петербургской биржах. С июля он его паи подорожали на 64% в долларах США», - отмечают аналитики.

Также для покупки доступен Invesco Global Listed Private Equity (PSP) – самый крупный фонд, состоящий из акций фирм, которая являются профессиональными венчурными инвесторами. В том числе таких известных, как Blackstone Group, KKR & Co, Partners Group Holding. Фонд PSP сейчас находится на 3% ниже уровней февраля, но его ценность в другом. Он платит высокие дивиденды за счет прибыли с венчурных сделок, избегая риска вложения в сами венчуры. Сейчас доходность PSP составляет 6,5% годовых, что вчетверо выше, чем у фондов широкого рынка. 



Новости мировых финансовых рынков