Альянс с Tesla привлекателен для любой из классических автомобильных компаний

Производитель электромобилей Tesla (NASDAQ: TSLA) готов к слияниям с другими автомобильными компаниями. Глава компании Илон Маск отметил, что речь идет об альянсе, но не поглощении.

Новость была позитивно принята инвесторами. Сам факт того, что Tesla не исключает объединения, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», говорит о ее сильных позициях на рынке и нехватке собственных мощностей. В то время как другие автопроизводители замораживают линии, компания Маска расширяет производство в Шанхае, достаивая аккумуляторный завод, и с нуля строит сборочный цех в Берлине.

Благодаря тренду на электрификацию мирового автопрома Tesla является наиболее желанным партнером для любой из классических автомобильных компаний – она зарабатывает на продаже автомобильных цифровых сервисов и аккумуляторов, тогда как многие крупные концерны получают основную маржу за счет дизайна моделей, удобств внутри салонов и обновления комплектующих.

Акции Tesla в ходе сессии во вторник выросли на 3%, но в среду на премаркете теряют 3,6%. Бумаги компании остаются одним из фаворитов рынка. Дополнительным драйвером служит включение компании в индекс S&P 500 21 декабря. «До конца месяца мы ожидаем увидеть сильную волатильноть в акциях Tesla, связанную с вхождением в нее индексных фондов и выходом розничных игроков, фиксирующих прибыль. Не исключено, что размах колебаний составит до 15% за одни сутки», - заключили аналитики ИК «Фридом Финанс». 



Новости Nasdaq