ФРС выпустила протоколы своего последнего заседания

Федеральная резервная система США опубликовала сегодня протоколы своего последнего заседания, которое состоялось в ноябре, где было принято решение сохранить процентные ставки около нулевых значений. Согласно представленным документам, чиновники ФРС вскоре могут представить новые данные касательно своих планов покупки активов, в том числе относительно продолжительности покупок и сроков погашения бумаг.

Согласно протоколу встречи 4-5 ноября, руководители центробанка согласились, что покупка активов обеспечивала поддержку экономике и служила «страховкой» от рисков, которые могли возникнуть из-за неопределенности, созданной пандемией коронавируса. Большинство участников заявили, что Комитету по открытым рынкам следует перейти к выпуску планов действий, которые увязывают темпы и структуру покупок активов с определенными экономическими результатами. Политики дали понять ранее, что прекратят покупку облигаций, прежде чем начнут повышать процентные ставки.

Несколько участников заседания при этом отметили, что существуют пределы поддержки, которую ФРС может предоставить посредством таких закупок, и выразили обеспокоенность по поводу непредвиденных последствий.

Представители Федерального комитета по открытым рынкам в ходе заседания также выразили обеспокоенность темпами восстановления экономики, отметив, что темпы роста по-прежнему сильно отставали от темпов до пандемии коронавируса в марте.

Во время пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что, по его мнению, у ФРС все еще есть много «боеприпасов», и пообещал, что комитет «твердо намерен использовать эти мощные инструменты для поддержки экономики».

Представители ФРС заявили, что они предполагают, что до конца года не будет принято нового пакета фискальной поддержки. Однако они заявили, что домохозяйства в совокупности накопили достаточно денег, чтобы поддержать потребление до конца года. Они также отметили, что налоговые поступления показывают, что ситуация для большинства штатов и муниципалитетов не так плоха, как некоторые опасались.

Тем не менее, они заявили, что экономические риски имеют тенденцию к повышению, а последние данные указывают на повышенную вероятность развития эпидемии.



Новости рынка ценных бумаг