Объединенная компания Mylan и Upjohn станет крупнейшим производителем дженериков

Комбинация Mylan (NASDAQ: MYL) и Upjohn – дочернего предприятия Pfizer (NASDAQ: PFE) – будет торговаться под тикером VTRS. Объединенная компания станет крупнейшим производителем дженериков, обогнав израильскую Teva (NYSE: TEVA) по капитализации.

Ожидаемая совокупная выручка Viatris к концу 2020 года составляет около $19-20 млрд, что позволит компании занять крупнейшую долю на рынке производства дженериков. EBITDA ожидается на уровне $7,5-8 млрд с маржинальностью примерно 40%, включая синергетический эффект. Благодаря объединению ожидается снижение совокупных издержек на $1 млрд ежегодно до 2023 года. Отношение совокупного долга к EBITDA к концу 2021 года может составить 2,5. Свободный денежный поток по итогам 2020 года может превысить $4 млрд. 

Новая компания планирует направлять на дивиденды не менее 25% свободного денежного потока. Дивидендная доходность может составить около 3%, что станет исключительной особенностью компании в индустрии дженериков. Как правило, производители дженериков не выплачивают дивиденды. Подробный финансовый прогноз на 2021 год будет представлен в отчете за 4 квартал.

Только 55% выручки будет приходиться на США и развитые страны Европы. Остальные 45% разделятся между Азиатско-тихоокеанском регионом (около 30%) и другими развивающимися рынками (порядка 15%).

Обыкновенные акции Mylan будут конвертированы в акции VTRS в пропорции 1:1. Акционеры Mylan получат 43% Viatris, а 53% достанется акционерам Pfizer. Сам Pfizer потеряет около 20% совокупной выручки за счет спин-оффа Upjohn, но ключевой бизнес будет сосредоточен на патентованных препаратах, которые могут демонстрировать более высокие темпы роста выручки, что может повысить инвестиционную привлекательность акций PFE после сделки.

Илья Зубков, аналитик "Фридом Финанс", полагает, что для акционеров Mylan данное объединение может стать спасением от падения капитализации Mylan, наблюдающейся в последние пять лет, позволив возобновить рост выручки за счет выхода на развивающиеся рынки и сокращения долговой нагрузки.



Новости Nasdaq