Победа Байдена – какие изменения ждут экономику и фондовые рынки?

Joe Biden.jpgВ США продолжается подсчет результатов президентских выборов, но уже известно, что Джо Байден набрал 290 голосов выборщиков при необходимых для победы 270. Действующий президент США Дональд Трамп, тем не мерее, пока отказывается признать поражение и сохраняет планы оспорить итоги выборов в суде. Штаб Трампа в пятницу начал сбор информации о нарушениях в ходе выборов, в том числе - связанных с голосованием по почте. Президент отметил в твиттере, что его процесс опротестования результатов находится в начале подготовительного периода («We’re just beginning the tabulation stage»). 

Предвыборная программа Байдена включала в себя повышение корпоративных налогов, возвращение максимальной ставки подоходного налога в 39,6% и введение налога на богатство. Какие решения президента-демократа повлияют на крупнейшую мировую экономику, компании и фондовые рынки?

От нового президента США ожидают больше программ для выравнивания неравенства за счет роста расходов и дотаций. В случае демократического большинства в Сенате после выборов в 2022 году партия Байдена увеличить федеральные налоги. В 2021 году можно рассчитывать только на возвращение налога на сверхдоходы от инвестиций на финансовых рынках.

Фондовые рынки в 2021 году могут сначала радоваться новым экономическим стимулам и слабому доллару, но будут опасаться увеличения налоговой нагрузки. Также негатив для них могут принести рост ставок и ужесточение политики ФРС, обусловленные огромным дефицитом бюджета.

В сфере энергетики ожидается стимулирование «зеленой экономики» и введение ограничений на использование углеводородов.

Байден может снова присоединиться к Парижскому соглашению по климату, а также отменить выход США из Всемирной организации здравоохранения. Также ожидается, что президент попробует восстановить программу Obamacare.



Новости мировых финансовых рынков