Pioneer Natural Resources и Parsley Energy планируют взаимовыгодную сделку

Американская сланцевая компания Pioneer Natural Resources (PXD) намерена приобрести одного из своих конкурентов по отрасли Parsley Energy (PE). Сделку ориентировочно завершат до марта будущего года.

Поглощение будет носить неденежный характер: за каждую акцию PE инвесторам достанется 0,1252 бумаги PXD. Стоимость сделки оценивается в $4,5 млрд, и это означает, что бумага Parsley Energy оценена примерно в $10,9 при текущем уровне котировок $10,6. С учетом долга стоимость компании составит около $7,6 млрд.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» считает планируемое поглощение позитивным событием для акционеров обеих компаний. У Parsley Energy невысокая долговая нагрузка, что вкупе с неденежным характером сделки даст Pioneer Natural Resources возможность не наращивать свои долговые обязательства. По подсчетам аналитика, чистый долг PXD на конец текущего года будет равняться $4,7 млрд, коэффициент NetDebt/EBITDA будет не выше 1,75.

После слияния компании рассчитывать сэкономить на перационных и капитальных расходах 325 млн в год.

С учетом этого аналитики ИК «Фридом Финанс» повысили таргет по акции Pioneer Natural Resources с $112,7 до $114,1 и дали по ней рекомендацию «покупать».



Новости NYSE