Джон Уильямс: я не обеспокоен уровнем инфляции

Высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы заявил во вторник, что его не беспокоит уровень инфляции в стране, несмотря на то, что экономика возвращается к более быстрому росту после весенних карантинных мер.

Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, который является ключевым советником председателя ФРС Джерома Пауэлла, сказал, что не видит никаких признаков высокой инфляции.

«Меня не беспокоит инфляция. Очевидно, что если бы было значительное инфляционное давление, мы знали бы, как на это реагировать. Но я не вижу никаких признаков этого», – сказал Уильямс во время конференции, организованной Центром Фишера по недвижимости и городской экономике при Калифорнийском университете.

Некоторые аналитики и представители ФРС считают, что экономика восстанавливается настолько сильно, что в ней возникнут «узкие места», которые будут подталкивать цены вверх. Другие экономисты отмечают, что рост заработной платы, критический компонент инфляции, остается довольно сдержанным.

ФРС пообещала допустить, чтобы инфляция в течение некоторого времени умеренно превышала целевой показатель в 2%, прежде чем поднимать процентные ставки с нуля.

Уильямс был в целом оптимистичен в отношении экономики, заявив, что сильное восстановление, наблюдавшееся с июня, продолжится до конца этого года и в следующем году. Он сказал, что ожидал, что экономика полностью восстановится от нынешнего кризиса примерно через три года.

Новости рынка ценных бумаг