COMPASS Pathways проведет IPO 17 сентября

17 сентября состоится IPO компании COMPASS Pathways, специализирующейся на инновациях в области психического здоровья. Андеррайтерами размещения выступают Cowen, Evercore ISI и Berenberg.

Основной подход основывается на новой модели терапии псилоцибином. Данное вещество находится в «магических» грибах (галлюциногенных грибах). FDA дало разрешение на клинические испытания псилоцибина, и в 2018 году COMPASS получила статус «прорывной терапии» для лечения терапевтической резистентной депрессии (термин, используемый в психиатрии для описания случаев большой депрессии, где пациенты не реагируют как минимум на два курса лечения антидепрессантами разных фармакологических групп (или недостаточно реагируют, то есть отмечается недостаточность клинического эффекта)). По состоянию на 30 июня денежные средства на балансе компании составляют $67,606 млн, также компания за всю историю привлекла $116,2 млн. Крупнейшие акционеры компании до IPO – ATAI Life Sciences AG (29,06%), соучредитель PayPal, Palantir Питер Тиль (7,54%) и McQuade Center for Strategic Research and Development LLC (5,84%).

COMPASS Pathways plc. разрабатывает новый метод лечения психических расстройств с помощью псилоцибина. Первые опыты компании показали потенциал лечения пациентов, страдающих депрессией, с быстрым снижением симптомов депрессии до 6 месяцев после приема одной дозы. Псилоцибин вызывает ряд побочных эффектов, которые могут вызывать значительные устойчивые изменения в функциях мозга. Эти эффекты могут включать внеклеточное высвобождение серотонина (гормон счастья) и дофамина (вызывает чувство удовлетворения), которое положительно влияет на центральную нервную систему. COMP360 – это запатентованный компанией состав псилоцибина, сеанс введения препарата длится примерно от 6 до 8 часов. В 2019 году компания завершила клинические испытания фазы 1 (самое крупное тестирование терапии псилоцибином, охватившее 89 добровольцев). В настоящее время компания проводит фазу IIb с участием 216 пациентов в 20 центрах по всей Северной Америке и Европе. Данное исследование направлено на определение оптимальной дозы COMP360. Компания планирует опубликовать данные фазы 2 в конце 2021 года.

«Апсайд в 39% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $754 млн, что на 39% выше верхней оценки капитализации на IPO в $544 млн. Наша целевая цена, таким образом, составила $22,2 за акцию», — отмечает Алем Бектемиров, аналитик «Фридом Финанс».



Новости рынка ценных бумаг