JP Morgan Chase дебютировал на рынке зеленых облигаций

JP Morgan Chase, крупнейший американский банк по размеру активов, вышел на рынок зеленых облигаций, разместив в среду свои первые долговые бумаги, предназначенные для финансирования проектов экологической направленности, таких как разработка альтернативных источников энергии. Ранее аналогичные бонды выпустили Citigroup и Bank of America.

Американцы серьезно относятся к проблеме глобального потепления, поэтому зеленые облигации пользуются популярностью. Так, во втором квартале 2020 года общий объем привлечения средств в экологически чистые бонды составил $100 млрд, несмотря на пандемию коронавируса и связанный с ней кризис.

У JP Morgan сумма привлечения составила $1 млрд, спрос превысил предложение, и ставка доходности понизилась – спред доходности зеленых облигаций JP Morgan к 10-летним облигациям Казначейства США сократился до 0,48% с первоначальных 0,65%.

Зеленые бонды по своей структуре ничем не отличаются от обычных облигаций. Особенность зеленых бондов заключается в том, что на средства, привлеченные с их выпуска, финансируется лишь ограниченный набор секторов экономики. В частности, JP Morgan не будет использовать такие средства для инвестиций в экологически грязные сферы – например, в нефтегазовую, атомную, угольную и т. п.

«По нашей оценке, в этом году рынок зеленых бондов может впервые превысить $400 млрд против $323 млрд годом ранее. Доля таких инвестиций в глобальном портфеле облигаций может составить по итогам года до 5%», – сказал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.



Новости рынка ценных бумаг