Nestle покупает Aimmune Therapeutics

Nestle, крупнейшая швейцарская компания по производству продуктов питания, заключила окончательное соглашение о приобретении американской биофармацевтической компании Aimmune Therapeutics Inc. Итоговую сумму приобретения Nestle оценила в $2,6 млрд, по сообщению компании. 

С учетом предыдущих инвестиций Nestle в Aimmune, которые осуществляются с 2016 года и составляют на данный момент около $473 млн, а также с учетом долга Aimmune объемом в $134 млн, сделка обойдется Nestle в сумму чуть менее $2 млрд. Покупателем выступает дочерняя компания Nestle Health Science (NHS). 

NHS будет скупать акции Aimmune, находящиеся в обращении, по $34,50 за штуку. При этом в пятницу акции Aimmune Therapeutics (тикер – AIMT) закрыли торги на бирже Nasdaq на отметке $12,60. Таким образом, объявленная оценка Nestle предполагает рост акций Aimmune на 174%. Закрытие сделки запланировано на четвертый квартал текущего года. 

Aimmune Therapeutics – единственная компания, которая разработала лицензированный лекарственный препарат, смягчающий симптомы аллергии на арахис, в том числе последствия анафилаксии у детей в возрасте от 4 до 17 лет. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило препарат Palforzia от Aimmune в начале 2020 года.

Среди известнейших брендов Nestle – шоколадный батончик KitKat и кофе Nescafe. В 2011 году Nestle решила выйти на фармацевтический рынок и создала компанию NHS. Покупка Aimmune Therapeutics послужит дальнейшему укреплению позиций Nestle на новом для нее рынке.

Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс», отмечает высокий потенциал продаж препарата Palforzia от Aimmune – около $1 млрд – и позитивно оценивает открывающиеся перспективы как для Nestle, так и для Aimmune Therapeutics. 

«Ожидаем позитивный импульс для бумаг обеих компаний. Бумаги Nastle SA, вероятно, в среднесрочной перспективе закрепятся выше исторического максимума 113,2 CHF за акцию, а Aimmune начнут восстановление после движения к минимумам марта 2019 года», – прогнозирует Миронюк.



Новости рынка ценных бумаг