Крупнейшее падение ВВП Японии, индекс Empire State за август, другие новости до открытия торгов

США и Китай отложили переговоры, посвященные рассмотрению прогресса, достигнутого через 6 месяцев после заключения первого этапа торгового соглашения. В пятницу Дональд Трамп приказал китайскому владельцу популярного музыкального видео-приложения TikTok продать свои активы в США, сославшись на соображения национальной безопасности. Президент сделал свою жесткую позицию по Китаю ключевым элементом программы переизбрания.

Ryanair (NASDAQ: RYAAY) сократит число рейсов на 20% в сентябре и октябре после того, как принятие новых ограничений в связи с пандемией привело к заметному снижению числа бронирований за последние 10 дней, сообщила ирландская авиакомпания в понедельник. Крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы, которая увеличила полеты до 60% от своего обычного расписания в этом месяце после возобновления обслуживания в июле, заявила, что сокращения числа полетов затронут, в первую очередь, рынки Франции, Ирландии, Испании и Швеции.

Антимонопольный орган Германии начал расследование отношений Amazon (NASDAQ: AMZN) со сторонними продавцами, торгующими на его сайте. Об этом заявил глава ведомства в воскресенье. «В настоящее время мы изучаем, влияет ли Amazon на то, как продавцы устанавливают цены на рынке, и каким образом это происходит», – сказал Андреас Мундт, президент Федерального антимонопольного управления. Германия – второй по величине рынок для Amazon после США.

Во 2 квартале Япония пострадала от крупнейшего экономического спада за всю историю наблюдений, поскольку пандемия коронавируса закрыла торговые центры и снизила спрос на автомобили и другие экспортные товары. Государственные данные показали в понедельник, что третья по величине экономика мира сократилась в годовом исчислении на 27,8% в апреле-июне, что стало самым большим спадом с тех пор, как в 1980 г. стали доступны сопоставимые данные. Аналитики ожидали снижения показателя на 27,2%.

Индекс производственного сектора Нью-Йорка (Empire State index) в августе понизился до 3,7 пункта с 17,2 в июле, согласно отчету, опубликованному в понедельник Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Экономисты ожидали показатель на уровне 15 пунктов. Плюсовое значение показателя говорит об улучшении условий.

JD.com, являющаяся крупнейшим конкурентом Alibaba в Китае, сообщила о получении во 2 квартале прибыли в размере 16,4 млрд юаней ($3,2 млрд) против 600 млн юаней годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 34% до 201 млрд юаней. Операционная прибыль увеличилась до 3,51 юаня на ADS с 0,36. Число активных пользовательских аккаунтов выросло на 30% до 417 млн.

Новости мировых финансовых рынков