28 июля состоится IPO компании Vertex

28 июля состоится IPO разработчика программного обеспечения для автоматизации налоговых платежей Vertex. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs и Morgan Stanley.

О компании. Vertex начала предоставлять свои услуги в начале 1980 годов. ПО для обработки налоговых транзакций было впервые предложено в 1982 году. На сегодняшний день у компании более 4 тыс. клиентов в более чем 130 странах мира, свыше половины клиентов входит в список Fortune 500

Платформа Vertex позволяет определять налоговые нормы, управлять налоговыми данными, документооборотом и так далее. Платформа оснащена более чем 300 млн различных налоговых правил и поддерживает расчет косвенных налогов в 19 тыс. юрисдикций по всему миру.

Кроме того, на платформе создана партнерская экосистема: Adobe / Magento, Coupa, Microsoft Dynamics, NetSuite, Oracle, Salesforce, SAP, SAP Ariba, Workday и Zuora.

Решение компании автоматизирует сквозные процессы косвенного налогообложения для предприятий со сложными налоговыми операциями и аудиторским риском. С помощью технологии Vertex можно автоматически рассчитывать налоги, формировать отчетность, отслеживать налоговые данные и вести документооборот. Также компания предоставляет интеграционные решения для крупного бизнеса.

Компания оценивает свой адресный рынок не более чем в $7 млрд, при этом учитывается только рынок США. По данным Reportbuyer, мировой рынок ПО для расчета и выплаты налога с продаж к 2027 году составит $13,13 млрд.

«Апсайд в 34% от верхней границы размещения. C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала в $3,103 млрд при целевой цене $21,4 на обыкновенную акцию с потенциалом роста 34%», — отмечает Алем Бектемиров, аналитик «Фридом Финанс».



Новости рынка ценных бумаг