Отчетность Alliance Data Systems Corporation (ADS) за второй квартал 2020 года: результаты умеренно позитивные

Корпорация Alliance Data Systems Corporation (ADS) представила умеренно позитивные результаты за второй квартал 2020 года.

Разводненная прибыль на акцию сократилась на 69% до $0,81. Чистая прибыль опустилась на 72% до $38 млн из-за падения чистой выручки на 27% до $979 млн. В основном сегменте Card Services доходы упали 24% до $828 млн. В сегменте программ лояльности (Loyalty One) выручка снизилась на 40% до $151 млн. Между тем деловая активность к концу второго квартала стала улучшаться, поэтому в третьем квартале вероятен рост выручки.

Расходы на создание резервов под ожидаемые кредитные убытки остались практически неизменными по сравнению со вторым кварталом 2019 года и составили $250 млн (-3%). Это на 62% ниже, чем в первом квартале. По словам руководства ALLIANCE, показатели обслуживания кредитов оказались гораздо лучше, чем изначально ожидалось. Об этом свидетельствует более низкий процент кредитов со сроком просрочки свыше 30 дней, который на конце отчетного периода составил 4,3% от выданных займов против 5,2% годом ранее.

Компания реализует программы реструктуризации кредитов, которые подразумевают перенос срока выплат. В связи с этим есть шанс, что дефолт по данным кредитам может наступить в течение всего 2020 года. Корпорации удалось увеличить свою операционную эффективность благодаря снижению расходов (без учета резервов под кредитные убытки) на 26% до $554,2 млн, что с учетом кризиса позитивно для ADS. В отсутствие неблагоприятных обстоятельств, не зависящих от нее, корпорация во главе с новым генеральным директором смогла бы показать более сильные результаты. Однако мы не ожидаем, что в третьем квартале ситуация с резервами существенно улучшится. Компания продолжит оптимизировать расходы. За второе полугодие она планирует сэкономить около $100 млн.

На данный момент у акций Alliance Data Systems Corporation, по мнению Вадима Меркулова, директора аналитического департамента «Фридом Финанс», имеются значительные риски в части непрерывности деятельности. Уровень долговой нагрузки высок, а стоимость рефинансирования не всегда будет такой низкой, как сейчас. Уровень долговой нагрузки корпорации по показателю чистый долг / EBITDA больше 10. У нее очень низкая оценка по модели Альтмана (1,26 на 31 марта 2019-го), которая свидетельствует о повышенном риске банкротства. При этом ближайшее погашение кредитных обязательств предстоит в 2021 году, но ранее в этом году руководство снизило квартальные дивиденды до $0,21 (-67%). Бизнес-модель компании, по словам Вадима Меркулова, сильно зависит от финансового состояния потребителей, которое на данный момент оставляет желать лучшего на фоне высокой безработицы, проблем ретейла, через который распространяются кредитные карты, и авиаперевозок (программы лояльности). «Целевая цена по акции в базовом сценарии составляет $43. Наша рекомендация по ним — «держать». В случае реализации «бычьего» сценария котировка способна вырасти до $78», - считает аналитик.



Новости рынка ценных бумаг