Опубликована отчетность Citigroup Inc. за второй квартал 2020 года

Citigroup Inc., четвертый по величине американский банк, обладающий филиальной сетью по всему миру, опубликовал финансовую отчетность за второй квартал 2020 года.

Согласно отчету, разводненная прибыль на акцию упала на 74% г/г до $0,50. Чистая прибыль сократилась на 73% до $1,3 млрд. Стоимость риска увеличилась до 4,35% г/г в связи с начислением резервов под ожидаемые кредитные потери. Расход на начисление резерва увеличился на 278% до $7,9 млрд. Чистая выручка банка выросла на 5% до $19,7 млрд на фоне снижения чистого процентного дохода на 7% из-за уменьшения на 12,5% чистой процентной маржи до 2,17%. 

Основной прирост выручки Citigroup был связан с ростом дохода от трейдинга и андеррайтинга на 122%, что обеспечило поступление $2,3 млрд. Все направления деятельности Citigroup, кроме сегмента обслуживания крупных институциональных клиентов, в котором наблюдался рост выручки 21% за счет увеличения доходов от трейдинга, показали убыток.

Без учета таких факторов, как начисление повышенных резервов под ожидаемые кредитные убытки, а также более высокого, чем обычно, дохода от трейдинга, банк продемонстрировал довольно устойчивые результаты. Citigroup смог сохранить операционные расходы неизменными.

По мнению директора аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, в третьем квартале банк продолжит начислять резервы под кредитные убытки. При этом в случае оживления экономики резервы не будут расти так активно, как ранее. «Дополнительная угроза для бизнеса Citigroup связана со значительным глобальным присутствием. Помимо рисков замедления в США добавляются также риски стран Азии и Латинской Америки, в которых экономическое положение заемщиков может оказаться гораздо хуже, чем в США», - считает Вадим Меркулов. При этом банк будет в состоянии сохранить свой капитал, но есть риск сокращения дивидендов.

«Наша целевая цена по акции Citigroup Inc. в базовом сценарии составляет $63», - говорит эксперт и рекомендует держать эту бумагу, так как с восстановлением экономики финансовый сектор продолжит рост.



Новости мировых финансовых рынков