16 июля состоится IPO Berkeley Lights

16 июля состоится IPO Berkeley Lights. Компания, специализирующаяся на технологиях для инновационных методов лечения, планирует разместить 7,4 млн акций по цене $16-18 и получить от IPO $125,8 млн. Андеррайтерами размещения выступают J.P. Morgan, Morgan Stanley и Cowen.

По состоянию на 31 декабря 2019 года у Berkeley Lights было 45 клиентов, в том числе восемь из десяти крупнейших биофармацевтических компаний мире. За время своего существования, по данным crunchabase, компания привлекла $208,5 млн. Крупные акционеры компании до IPO — WRVI Capital (25,5%) и Sequoia Capital (15%).

Платформа компании позволяет сократить сроки разработки и коммерциализации лекарственных препаратов на клеточной основе, которые обладают огромным потенциалом как терапевтические средства. При этом индивидуальный анализ клеток должен быть максимально точным. Чтобы разработать препарат по этой технологии, может потребоваться исследование миллионов различных клеток, что связано с существенными расходами. 

Платформа Berkeley Lights ускоряет процесс анализа за счет цифровизации всех его составляющих, а также позволяет оптимизировать расходы. Она состоит из автоматизированных систем, которые анализируют живые клетки с использованием запатентованных расходных материалов. Программа анализирует эффективность живой клетки для разрабатываемого продукта на раннем этапе исследований и связывает фенотипические данные с генетическим кодом клетки, что позволяет выбирать и продвигать оптимальный биоматериал и значительно снижает расходы.

В 2019 году компания оценивала рынок продаж препаратов на клеточной основе в $148 млрд, прогнозируя его рост до $255 млрд к 2024-му. По данным MarketsAndMarkets, мировой рынок анализа клеток в 2019 году оценивался в $16 млрд с прогнозом увеличения до $22,7 млрд к 2024-му. Основными драйверами роста этого рынка выступают увеличение госфинансирования исследовательской деятельности, ориентированной на клетки, а также диагностирование все большего числа хронических и инфекционных заболеваний.

«C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала Berkeley Lights на уровне $1,492 млрд при целевой цене для обыкновенной акции $24 с потенциалом роста 34%», – считает аналитик «Фридом Финанс» Алем Бектемиров.



Новости рынка ценных бумаг