Есть ли новизна в IPO электромобилей Li Auto

Еще один китайский инновационный автопроизводитель, компания Li Auto, выходит на публичный рынок. На прошлой неделе Li Auto подала заявку в SEC с предварительным намерением привлечь $100 млн. С чем Li Auto выходит на IPO?

На публичном рынке успешно действует лидер в производстве электромобилей — американская компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), а также китайский производитель NIO Ltd. (NIO, NYSE), который недавно сообщил о рекордных поставках. Очевидно, на этом фоне сообщение о появлении нового игрока привлекает внимание инвесторов.

Li Auto, как и компания NIO, выпускает только кроссоверы — самый востребованный тип кузова. У Li Auto пока только одна модель авто — большой шести или семиместный автомобиль LI ONE. Продажи машины начались весной 2019 г., и компания уже выпустила более 10400 автомобилей, по состоянию на 30 июня 2020 г. В первом квартале 2020 г. выручка Li Auto составила $120,3 млн, а чистый убыток — $10,9 млн. Вся продукция реализуется на китайском рынке, и в будущем компания планирует расширять модельный ряд.

Однако, и это главное, LI ONE является, фактически, подключаемым гибридом, так как имеет бензиновый трехцилиндровый двигатель для расширения дальности. Это обеспечивает запас хода до 800 км на одной зарядке, но исключает LI ONE из категории полностью электрических авто, которые освобождены от дополнительных пошлин и эксплуатационных расходов.

Полностью электрический кроссовер компания Li Auto планирует представить лишь в 2022 г., и к этому времени Tesla и NIO еще больше увеличат объемы производства и выведут на рынок новые модели кроссоверов.

В то ж время, электрификация транспорта продолжается, и Li Auto может найти свою нишу. В настоящее время у компании есть все необходимое для создания электромобиля. Так, у LI ONE полностью электрический привод с двумя электромоторами общей мощностью 326 лошадиных сил, обеспечивающими разгон до 100 км/ч за 6,5 секунд. Автомобиль оснащен мультимедийной системой на базе чипа Qualcomm Snapdragon 820A, средствами активной безопасности на базе чипов от Texas Instruments и подключением к беспроводным сетям 4G. Вместе с LI ONE компания Li Auto предоставляет 20 Гб трафика в месяц в течение трех лет, бесплатные эвакуатор и зарядную станцию дома, а также гарантию на восемь лет. Таким образом, у компании есть технологическая база для создания востребованного электрического кроссовера, но пока это вопрос долгосрочной перспективы Li Auto.




Новости рынка ценных бумаг