Прогноз МЭА по спросу на нефть, результаты IPO Nkarta, другие новости до открытия рынка


Международное энергетическое агентство заявило, что спрос на нефть должен резко восстановиться в течение следующих трех месяцев по мере возобновления экономической активности, а запасы уменьшатся, поскольку ОПЕК и ее союзники будут продолжать сокращать добычу. Агентство предупредило, однако, что данные прогнозы могут быть подорваны ростом случаев заражения коронавирусом. Похоже, что нефтяные трейдеры больше внимания уделяют последнему предупреждению, чем в целом оптимистическому прогнозу, так как после его выхода цена барреля нефти West Texas Intermediate упала до $38,54.

МЭА повысило свой прогноз спроса до 92,1 млн баррелей в сутки, что на 400 тыс. баррелей в сутки выше прогнозов прошлого месяца. Калифорния и Флорида были среди 12 штатов, которые достигли рекордного среднего за неделю числа ежедневных новых случаев COVID-19, согласно анализу Университета Джона Хопкинса. Власти штатов должны серьезно подумать о вторичном введении карантинных мер, заявил ранее на этой неделе советник по здравоохранению Белого дома доктор Энтони Фаучи.

Давний спор между США и Францией по поводу налогов на технологических гигантов сегодня вступил в новую фазу: Вашингтон собирается объявить детали импортных тарифов на товары из Франции стоимостью $500-700 млн. Эти тарифы, как ожидается, не вступят в силу, пока французские власти не начнут собирать налоги с таких компаний, как Amazon.com Inc., Google Alphabet Inc. и Facebook Inc.

Акции ритейлера одежды Express Inc. (NYSE: EXPR) подскочили на 13% на премаркете в пятницу после того, как компания заявила, что продажи и трафик улучшаются, поскольку большинство точек продаж вновь заработали после карантина, вызванного пандемией коронавируса. Компания из Огайо заявила, что около 95% ее магазинов сейчас открыты, а открытие остальных произойдет в ближайшие недели. Сопоставимые продажи улучшились до -15% в третью неделю июня с -50% в начале мая.

Nkarta Inc. провела свое первичное публичное размещение акций в пятницу по цене в $18 за акцию, выше заявленного ценового диапазона от $16 до $17, реализовав 14 млн акций и сумев привлечь около $252 млн. Ожидается, что акции начнут торговаться на Nasdaq позже в пятницу под тикером NKTX.

Inventiva S.A. в пятницу объявила, что цена ее первичного публичного размещения составила $14,40 за американскую депозитарную акцию, попав в середину ожидаемого диапазона. Французская биофармацевтическая компания привлекла $107,7 млн. В ходе IPO Inventiva продала 7,48 млн ADS, каждая из которых представляет одну обыкновенную акцию.

Новости мировых финансовых рынков